Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Технологии и медиа ,  
0 

Сбербанк предупредил об активизации мошенников к концу праздников

По мнению аналитиков банка, активность злоумышленников в первые дни праздников сводится практически к нулю
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Сбербанк изучил активность мошенников в период новогодних праздников и предупредил, что к концу каникул злоумышленники войдут в «рабочий режим». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

«Разница в активности мошенников между рабочими неделями и новогодними праздниками значительна. При этом, как правило, в первые дни праздников активности практически нет», — отметили в пресс-службе.

По данным банка, в прошлые новогодние праздники его система смогла предотвратить похищение денег у своих клиентов на сумму свыше 280 млн руб. Несмотря на низкую активность мошенников в первые дни каникул, Сбербанк призвал не терять бдительность.

Главным способом кибермошенничества по-прежнему остается социальная инженерия — доля таких преступлений составляет 89% от общего числа случаев получения денег обманным путем. Наибольшее распространение получили телефонные звонки, во время которых мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят клиентов подтвердить операции по переводу денег на «резервный счет» через банкомат. В Сбербанке подчеркнули, что их сотрудники никогда не совершают подобных действий, а подобного «резервного счета» в действительности не существует.

ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе
Финансы

Кроме того, банк напомнил о соблюдении простых правил безопасности, которые позволят клиенту избежать кражи денег с личных счетов. В частности, Сбербанк рекомендовал никому не сообщать информацию о CVC/CVV-кодах банковских карт, данные из сообщений для подтверждения операций, а также не передавать кому-либо логин и пароль от «Сбербанка Онлайн».

В декабре Сбербанк заявлял о росте случаев телефонного мошенничества за 2018 год в 15 раз. Так, еще в 2017 году было зафиксировано 160 тыс. подобных жалоб, а через год их количество увеличилось до 2,5 млн. Отмечалось, что социальная инженерия заняла лидирующие позиции среди методов воровства, вытеснив, в частности, кражу средств с помощью считывающих устройств.

Чтобы замаскироваться под сотрудника банка, злоумышленники используют технологии подмены номеров на телефоны реальных call-центров. Центробанк сообщал о 4936 таких номерах, выявленных с сентября 2018 года по август 2019 года и отправленных на блокировку.