Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России Спорт, 20:59 В Кремле заявили о бесперспективности ультиматумов по отношению к Москве Политика, 20:55 МВД оценило число участников акций в России Политика, 20:36 На акции сторонников Навального в Москве начались задержания Политика, 20:36 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 20:35 В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями Технологии и медиа, 20:32 Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 20:29 Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок Авто, 20:28 Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева Общество, 20:26 Космический мусор: чем он опасен для жителей Земли Зеленая экономика, 20:20 Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07
Технологии и медиа ,  
0 

Toyota бесплатно раскроет патенты на первый в мире водородный автомобиль

Японский автомобилестроительный концерн Toyota объявил на выставке Consumer Electronics Show 2015 в Лас-Вегасе о готовности открыть доступ к 5680 патентам, относящимся к первому в истории водородному автомобилю Mirai, производство которого стартует в 2016 году
Шасси автомобиля Mirai, использующего водородное топливо
Шасси автомобиля Mirai, использующего водородное топливо (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Financial Times, необычность такого шага заключается в том, что Toyota раскрывает суть собственных изобретений совершенно бесплатно. В штаб-квартире это объясняют тем, что рассчитывают на создание конкуренции в производстве автомобилей на водороде.

«Одна компания не может создать новое общество. Этим должен заниматься весь мир», заявил президент компании Акио Тойода.

Toyota тем самым пошла по стопам американского миллиардера Элона Маска, согласившегося раскрыть патенты Tesla с этой же целью – дать импульс для развития электромобильной отрасли. Это особенно важно, учитывая тот факт, что водородные автомобили пытаются победить в битве за потребителя будущего именно в споре с машинами на электричестве.

Развитие конкуренции должно решить и одну из главных проблем для Toyota – создать сети водородных заправочных станций. Пока их очень мало даже в США, где велись соответствующие разработки. Кроме того, водородная АЗС – весьма дорогое удовольствие. Строительство каждой из них пока обходится в несколько миллионов долларов.

Автомобиль Toyota Mirai будет выпускаться с 2016 года. Сначала это будут небольшие партии (по 700 машин в год), стоимость которых в Европе будет достигать €66 тысяч. Однако в дальнейшем компания рассчитывает увеличить ежегодное производство до десятков тысяч машин.

В случае с водородным автомобилем химическая реакция в двигателе происходит без процесса горения, что решает проблему вредных выбросов в атмосферу. Машины заправляются водородом, который при взаимодействии с кислородом и специальной батареей вырабатывает электричество.