Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50
Обвал рубля ,  
0 
Сергей Литвиненко

Стоит ли покупать автомобиль при падающем рубле

Покупка автомобиля – шаг ответственный и особенно сложный в условиях резко меняющегося валютного курса. Дело в том, что существенная часть себестоимости многих автомобилей, даже тех, которые производятся в России, номинирована в иностранной валюте. Поэтому цены автомобилей учитывают динамику валютного курса и, к сожалению, будут расти и дальше.

Но в текущих ценах осеннее ослабление рубля пока не нашло отражения. Большинство автомобилей, находящихся сейчас на складах дилеров, было произведено несколько месяцев назад и получено дилерами по «старым ценам». Рост цен необязательно будет таким же, как и снижение курса рубля. Во-первых, у автопроизводителей разная структура издержек. В более выигрышном положении те, у кого есть производство в России (это более 50% продаваемых в стране иномарок), и те, чьи расходы номинированы в других слабеющих валютах, например, иене (прежде всего Toyota и Nissan). Во-вторых, у них и разные стратегии: некоторые производители постараются сдержать рост цен и увеличить свою рыночную долю.

Стоит ли поспешить с покупкой нового автомобиля? Если она была запланирована на ближайшие месяцы, то действительно стоит постараться это сделать до конца года. В этом случае есть шанс успеть до нового повышения цен, а также получить скидку на машины, произведенные в 2014 году (в связи со сменой модельного года). Таким образом, наиболее выгодные условия могут быть на автомобили, находящиеся у дилера в наличии. Большинство из них будет распродано до конца года. Если вы будете готовы приобрести автомобиль в богатой или непопулярной комплектации, то размер выгоды может быть максимальным.

Фото: Lori
Фото: Lori

Покупка нового автомобиля в инвестиционных целях (то есть для сохранения своих денежных средств от обесценения) – не самое эффективное решение. Автомобиль теряет существенную часть своей стоимости в первый год владения (до 3040%). Хотя, конечно, повышение цен и дальнейшее ослабление курса рубля позволят частично компенсировать потерю в стоимости.

Для тех, кто планирует приобрести автомобиль в ближайшее время, дополнительным аргументом к этому может стать ожидаемое повышение цен на страховые продукты. В последнее время стоимость полисов ОСАГО и каско уже существенно увеличилась (в среднем на 2040%), и дальнейшее удорожание каско также весьма вероятно (плюс 1015% к текущему уровню цен). По возможности стоит приобрести новый полис каско до конца текущего года.

Какие еще есть возможности сделать покупку более выгодной? Например, воспользоваться кредитным предложением. Хотя ставки по автокредитам в последнее время выросли (в среднем на 11,5 п.п.), многие автопроизводители и банки-партнеры запустили специальные кредитные программы для покупателей новых автомобилей со сниженной эффективной ставкой. При этом покупатель должен объективно оценивать собственные возможности по обслуживанию платежей по кредиту.

Другой инструмент, которым предлагают воспользоваться дилеры при приобретении нового автомобиля, – trade-in, сдача имеющейся у покупателя машины в зачет стоимости новой. В некоторых случаях эта услуга может быть выгодна, однако пока не все дилеры умеют работать с trade-in и предлагают приемлемые условия по выкупу автомобиля. Постепенно ситуация меняется, и успешные дилеры понимают, что важно не потерять клиента на стадии приобретения его автомобиля – иначе некому будет продавать новую машину. В дальнейшем условия и дополнительные услуги, предлагаемые дилерами и банками по автомобилям с пробегом, будут еще более привлекательными для клиентов. Участники авторынка понимают, что перспективы развития их бизнеса связаны прежде всего с подержанными машинами и сервисом.

В целом ситуация на рынке такова, что в ближайшие годы не стоит ожидать больших скидок. С одной стороны, автопроизводители и дилеры стремятся привлечь клиентов в автосалоны и по-прежнему будут стремиться продавать остатки автомобилей в конце года (время, когда скидки наиболее вероятны). С другой стороны, участники авторынка стали более консервативно планировать бизнес и сократили запасы автомобилей, делают ставку на лояльность клиентов, а также на сильные стороны брендов и моделей. Покупатель сможет рассчитывать на повышение качества услуг дилеров, отдельные акции на конкретные модели, а также на специальные государственные программы, аналогичные завершающейся сейчас программе утилизации.

Об авторах
Сергей Литвиненко Сергей Литвиненко, Директор автомобильной практики PwC в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.