Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Bloomberg увидел рост роли Индии в связи с закупками нефти у России Бизнес, 20:50
Гарри Кейн стал рекордсменом по голам за «Тоттенхэм» Спорт, 20:45
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Гладков сообщил о двух сбитых ракетах в Валуйском округе Политика, 20:32
«Первый канал» раскрыл имена наставников 11-го сезона «Голоса» Технологии и медиа, 20:29
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Технологии и медиа ,  
0 

Кудрин назвал свою должность в «Яндексе»

Кудрин заявил, что станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе»
На новом месте работы Алексей Кудрин будет «заниматься разработкой корпоративной структуры нового холдинга», а также работать над тем, чтобы «сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру «Яндекса»
«Яндекс» YNDX ₽1 985,8 +0,74% Купить
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Алексей Кудрин сообщил, что перешел в «Яндекс» на пост советника по корпоративному развитию.

«Принял предложение «Яндекса» стать советником по корпоративному развитию. Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные», — написал он в своем телеграм-канале.

По словам Кудрина, одна из его главных задач — «помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру «Яндекса», чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди».

Совет Федерации освободил Кудрина от должности главы Счетной палаты 30 ноября по представлению президента России Владимир Путина, официально новое место работы экс-главы Счетной палаты не называлось.

Кудрин ранее говорил, что планирует после ухода из Счетной палаты работать в «больших проектах», связанных с частным бизнесом. «Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», — писал он в телеграм-канале.

О том, что новым местом работы Кудрина станет «Яндекс», ранее рассказал источник РБК, знакомый с ходом переговоров, и сообщал телеграм-канал The Bell Tech.

По словам собеседника РБК, свой переход в «Яндекс» Кудрин согласовал с президентом России Владимиром Путиным 24 ноября. Саму компанию планируют разделить, среди вариантов — раздел на российскую и международные части, говорил источник РБК. В тот же день «Яндекс» подтвердил планы по разделу компании, сообщив, что совет директоров нидерландской Yandex N.V. уже изучает возможности изменения структуры владения и управления компанией.

Крупнейшим акционером «Яндекса» после его реорганизации станет специальный фонд, который будут представлять Алексей Кудрин и три топ-менеджера компании, сообщал The Bell со ссылкой на источники. По данным издания, фонд станет «заменой» основателю «Яндекса» Аркадию Воложу, который в течение многих лет совмещал роли собственника и руководителя компании.

В общей сложности в госсекторе Кудрин проработал более 20 лет. Так, в начале 1990-х годов он был председателем главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, в 1993–1996-м — заместителем мэра и главой городского комитета экономики и финансов. В 1996 году стал заместителем руководителя администрации президента и начальником главного контрольного управления. Следующие два года, с 1997-го по 1999-й, был замминистра финансов России (при министрах Анатолии Чубайсе и Михаиле Задорнове), после чего перешел на должность первого замглавы правления РАО «ЕЭС» России, где проработал полгода, с января по июнь 1999-го. Затем вернулся на работу в Минфин уже первым заместителем министра Михаила Касьянова. С 2000 по 2011 год возглавлял Министерство финансов России.

В 2012–2016 годах был председателем Комитета гражданских инициатив, затем возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР). В мае 2018-го по представлению президента России стал председателем Счетной палаты.

Однако у Кудрина есть опыт работы не только на госслужбе, но и в корпоративном секторе. Так, например, в мае 1997 года он был включен в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ) и оставался в нем до апреля 2011 года. В конце 1990-х Кудрин входил в совет директоров Сбербанка, в 2000-х был членом наблюдательного совета Сбербанка. В 2002 году вошел в состав наблюдательного совета компании АЛРОСА и был его председателем до 2011 года. С 2004 по 2011 год возглавлял совет директоров Агентства по страхованию вкладов, примерно тогда же (в 2007–2011 годах) входил в состав наблюдательного совета ВЭБа. В 2014–2018 годах возглавлял наблюдательный совет Московской биржи.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"