Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 16 сен, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 16 сен, 23:07 В России начались выборы в Госдуму Политика, 16 сен, 23:00 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 16 сен, 23:00
Технологии и медиа ,  
0 

«Открытые медиа» заявили о прекращении работы после блокировки сайта

Редакция объяснила решение слишком большими рисками для сотрудников проекта. При этом в «Открытых медиа» подчеркнули, что никогда не работали с «нежелательными структурами» и финансировались только за счет гранта Ходорковского
Фото: ZUMA / ТАСС
Фото: ZUMA / ТАСС

Проект «Отрытые медиа» прекратит работу с 5 августа после того, как накануне Роскомнадзор заблокировал его сайт по требованию Генпрокуратуры, сообщается в его Telegram-канале.

«Открытые медиа», чьим грантодателем является Михаил Ходорковский, не имели лицензии СМИ. Они сообщали, что вечером 4 августа к ним поступили письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию, однако какую именно, в письмах не указывалось. Генпрокуратура, которая вынесла решение о блокировке, сослалась на статью федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая предписывает блокировать сайты, содержащие информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

В сообщении проекта в Telegram говорится, что у редакции до сих пор нет подтверждения причин, по которым был заблокирован сайт, однако вместе с инвестором было принято решение остановить работу, «потому что риски для сотрудников проекта слишком велики».

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа»
Технологии и медиа
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

«Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект «Открытые медиа» был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через свою компанию Open press, мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского», — заявила редакция.

В середине июля Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, восемь журналистов, в том числе главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош и ее заместителя Максима Гликина.

Одновременно с сайтом «Открытых медиа» Роскомнадзор заблокировал и сайт еще одного издания, связанного с Ходорковским, — «МБХ медиа» (также не имеет лицензии СМИ). Там тоже не получали никаких уведомлений о блокировке. В качестве причины блокировки указывалась та же самая статья закона «Об информации».

Издание «Проект» признали нежелательным в России
Политика
Роман Баданин

Помимо этого, накануне Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов объединение юристов, оказывающих помощь людям, которых преследуют за политическую и общественную деятельность, «Правозащита Открытки».

«Открытые медиа» были созданы на базе нескольких интернет-пабликов, учредителем выступила Open press OÜ (была зарегистрирована британской компанией Hanover 16 Limited, которая принадлежит Ходорковскому). Сайт издания был зарегистрирован в Эстонии, Ходорковский выбрал эту страну за более удобный онлайн-интерфейс, который позволял управлять проектом без существенных затрат на администрирование.

Ярош, которая стала главредом со времени основания издания, подчеркивала, что оно позиционирует себя как либеральное, но не имеет политических целей.