Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа»

Оба издания связаны с Михаилом Ходорковским и не имеют лицензии СМИ. Роскомнадзор заблокировал их по решению Генпрокуратуры, которая сослалась на то, что на сайтах содержались призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» (не имеет лицензии СМИ), грантодателем которого является Михаил Ходорковский. Об этом сообщается в Telegram-канале издания.

«Сайт «Открытых медиа», openmedia.io, оказался заблокированным у большинства провайдеров по состоянию на 21:30 мск в среду, 4 августа», — говорится в сообщении.

Как пишут «Открытые медиа», вечером 4 августа на общий адрес редакции пришло четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию. При этом в письмах не указывалось, какую именно информацию необходимо удалить.

Согласно базе Роскомнадзора, «Открытые медиа» внесены в особый список, куда попадают сайты, содержащие в своих материалах призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка. Решение о блокировке сайта вынесла Генпрокуратура.

«Никаких уведомлений об этом — от регулятора или Генпрокуратуры — редакция не получала», — заявили в «Открытых медиа».

«Доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia (эти британские организации признаны в России нежелательными, им запрещено вести в стране деятельность. — РБК) ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры», — ответили на запрос РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж
Политика
Роман Баданин

Роскомнадзор также заблокировал сайт «МБХ медиа» (в 2018 году сайт издания внесли в реестр запрещенной информации, после чего он стал работать с «зеркала»; не имеет лицензии СМИ) Михаила Ходорковского. «На данный момент он не открывается у большинства провайдеров в России», — говорится в сообщении издания.

В реестре заблокированных сайтов Роскомнадзора указывается, что доступ к ресурсу ограничен по решению Генпрокуратуры. «В связи с чем заблокирован сайт, неизвестно. <...> Никаких уведомлений ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора редакции не поступало», — утверждают в «МБХ медиа».

Также Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов «Правозащиту Открытки» (сообщество юристов, которое предоставляет правовую защиту людям, подвергшимся преследованию за политическую и общественную деятельность). Решение о блокировке вынесла Генпрокуратура, которая, как и в случаях с «Открытыми медиа» и «МБХ медиа», сослалась на статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с данной статьей блокируются сайты, содержащие информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры России.

«МБХ медиа» возник после того, как Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту «Открытой России» (признана нежелательной на территории России). «Открытая Россия» попала в реестр за призывы к массовым беспорядкам также по требованию прокуратуры. Тогда же заблокировали и другие сайты, связанные с Ходорковским и его движением. Ходорковский объяснял открытие «МБХ медиа» тем, что судебное разбирательство об отмене блокировки «может идти почти год». Над контентом сайта, пояснил он в декабре 2017 года, работает тот же коллектив, что отвечал за сайт «Открытой России».

В середине июля Министерство юстиции внесло в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, восемь журналистов, в том числе главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош и ее заместителя Максима Гликина. «Конечно, ситуация неприятная. Нельзя сказать, что не ожидала чего-то подобного, никогда не скрывала сотрудничество с Михаилом Ходорковским — грантодателем проекта «Открытые медиа», — пояснила Ярмош в беседе с РБК.

У шеф-редактора признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт
Общество
Роман Доброхотов

По ее словам, учитывая происходящее в стране, чего-то подобного стоило ожидать. «Если в какой-то момент я захочу прекратить сотрудничество с Михаилом Ходорковским и делать что-то другое, то я, конечно, буду ограничена в своих возможностях», — добавила он, отметив, что так как «Открытые медиа» не внесены «ни в какие списки — ни в список иноагентов, ни в список нежелательных организаций, — то им ничего не мешает продолжать работу».

Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар в разговоре с РБК тогда сказал, что давление на политиков, активистов и медиа в России усиливается, а риски становятся очень существенными. «Зачастую сейчас речь идет уже не о финансовых санкциях, а об уголовном преследовании. В такой ситуации Ходорковский не может позволить тем медиа, где он выступает учредителем или издателем, продолжать работать в пределах досягаемости нового российского репрессивного законодательства. Слишком велик риск для людей, работающих в проектах. Поэтому, как уже было сказано ранее, редакции «МБХ медиа» и «Открытых медиа» либо будут работать в каком-то формате вне пределов страны, либо проекты будут закрыты», — сказал Дбар.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45