Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро Спорт, 14:00  Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:00 В Москве задержали второго за неделю чиновника Минобрнауки Политика, 13:46 Умер госпитализированный с COVID глава района Ленобласти Политика, 13:42 Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы России на Евро Спорт, 13:33 Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко» Политика, 13:22 Путин поздравил жителей страны с Днем России Общество, 13:21 В Белоруссии предложили запретить публиковать фото людей без их согласия Политика, 13:08 Украинский боец ММА впервые выиграл чемпионский пояс Bellator Спорт, 13:06 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 13:06 17 архитектурных шедевров России, вошедших в список ЮНЕСКО Недвижимость, 13:02 Против кого будут играть россияне. Главные козыри соперника на Евро-2020 Спорт, 13:00 В Подмосковье возбудили дело из-за гибели полицейского в ДТП Общество, 12:54
Технологии и медиа ,  
0 

В Думе поддержали вывод новостных агрегаторов из-под закона о фейках

Действия закона о борьбе с фейками не коснутся новостных агрегаторов. Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин предлагал вывести из-под действия закона традиционные интернет-СМИ
Леонид Левин
Леонид Левин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Официально зарегистрированные сетевые медиа смогут самостоятельно удалять недостоверную информацию, чтобы не подпасть под действие закона о борьбе с распространением фейковых новостей. Соответствующие поправки ко второму чтению в законопроект поддержал комитет Госдумы по информполитике, передает «РИА Новости».

Первое чтение документа, поддержанного парламентариями, состоялось в конце января.

По словам главы комитета Леонида Левина, его положения не коснутся новостных агрегаторов, для которых «предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации». «По закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства. По этому закону у традиционного СМИ могла быть отозвана лицензия. Мы посчитали это неправильным, поэтому в данном законе рассматриваются только сайты, зарегистрированные как сетевые издания», — рассказал Левин.

Поправки уточняют список случаев, при которых доступ к фейковым новостям может быть ограничен — речь идет об информации, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, <...> объектов инфраструктуры».

Если в сетевых изданиях будет найдены фейковые новости, то Роскомнадзор по требованию прокурора или его замов сообщит редакции «о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации». «Только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу ограничивается», — подчеркнул Левин.

В конце февраля Левин сообщил о намерении депутатов вывести традиционные СМИ из-под действия закона о борьбе с фейковыми новостями. Он также предлагал внести в законопроект поправки, согласно которым владельцам ресурсов будут давать сутки на удаление недостоверной информации. Граждане, которые выполнят требования Роскомнадзора, должны быть освобождены от административной ответственности, отмечал Левин.

«Топором и кувалдой»: какие недочеты нашли в законе о неуважении к власти
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Законопроект о борьбе с фейковыми новостями внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект, однако правительство поддержало документ, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний». Власти рекомендовали парламентариям уточнить формулировку, которая разрешает распространение недостоверной информации в случае, если она не угрожает жизни и здоровью граждан, а также массовому порядку.