Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Политика ,  
0 
Госдума предложила вывести традиционные СМИ из-под законопроекта о фейках
Зарегистрированные официально интернет-медиа и так достаточно эффективно регулируются властями — без закона о фейковых новостях, указал глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике Леонид Левин
Леонид Левин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Из-под действия законопроекта о борьбе с распространением фейковых новостей законодатели планируют вывести традиционные СМИ. Об этом сообщил агентству ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, который и предложил соответствующие поправки к инициативе.

По мнению парламентария, медиа, деятельность которых регулируется законом «О СМИ», не следует загонять в рамки нового законопроекта, поскольку режим их регулирования достаточно эффективен против фейков.

Политика
Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти

«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и таким образом избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — пояснил глава комитета.

Политика
Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах

Он также предложил внести в законопроект о борьбе с распространением информации, выражающей неуважение к обществу, госсимволам и структурам, поправки, которые дадут владельцам ресурса или иным лицам сутки на удаление информации, чтобы «не быть заблокированным». Левин считает, что тех граждан, кто вовремя выполнит требование Роскомнадзора при первом для них нарушении такого характера, нужно будет освобождать от административной ответственности.

«Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценив ее характер», — уточнил парламентарий.

Левин подчеркнул, что такие поправки соответствуют принципу права на ошибку, которое является важным «для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации».

Согласно действующему в России законодательству, чтобы зарегистрировать сайт в интернете в качестве средства массовой информации, необходимо пройти процедуру в Роскомнадзоре, подав необходимый пакет документов и уплатив госпошлину. Ведомство выдает лицензию, которая юридически наделяет сайт правами и обязанностями, прописанными в законе «О СМИ».

Политика
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении

Законопроект о борьбе с фейковыми новостями в конце прошлого года подготовил и внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Вместе с этой инициативой он предложил нижней палате парламента также рассмотреть его законопроект о суверенном интернете и неуважении к власти. Первый предлагает обязать провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам, а также сделать так, чтобы в случае угроз для всего российского интернета управлять сетью централизованно мог Роскомнадзор. Вторым документом предлагается штрафовать или подвергать административному аресту до 15 суток тех, кто публикует в интернете неуважительные высказывания о власти.​