Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00
Технологии и медиа ,  
0 

Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества»

По его словам, искусственный интеллект уже пропитал все сферы жизни человечества и стал помощником, открывающим новые горизонты. Путин поручил кабмину разработать законопроекты об экспериментальных правовых режимах в этой среде
Фото: Jason Lee / Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Президент Владимир Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey), заявил, что искусственный интеллект является основой «рывка вперед для всего человечества в своем развитии».

Президент обратил внимание на то, что так называемые сквозные технологии «пропитывают и будут пропитывать» все сферы жизни, включая производство, социальную сферу, науку и культуру. «Все это будет сочетаться между собой», — считает он.

AI Journey — мероприятие для обмена информацией об искусственном интеллекте и его применении в России и за рубежом. В 2019 году конференция проходила в офлайн-формате, привлекла более 150 спикеров — ведущих экспертов отрасли. В этом году форум проходит в формате видеоконференции. Мероприятие проводится Сбербанком совместно с российскими и зарубежными компаниями.

Video

«Возможно ли восстание машин? <...> Люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — сказал президент, приведя затем в пример интернет, в котором «тоже есть риски». На него должны распространяться законы и морально-нравственные нормы, и «то же самое касается искусственного интеллекта», считает Путин.

Путин связал будущее российской цивилизации с эффективным решением задач
Общество
Владимир Путин на Всероссийском открытом уроке &laquo;Помнить &ndash; значит знать&raquo;&nbsp;(в режиме видеоконференции)

Искусственный интеллект, по убеждению главы государства, никогда не заменит человека. «Но тем не менее, безусловно, он становится верным помощником, открывающим, безусловно, новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят», — добавил он.

Путин считает, что человечеству нужно научиться управлять искусственным интеллектом. По его словам, его необходимо подчинить и для этого людям нужно самим быть умелыми и компетентными, но при этом смотреть в будущее.

В рамках своего выступления Путин поручил правительству оперативно разработать законопроекты об экспериментальных правовых режимах для отраслей экономики, применяющих искусственный интеллект. «Многие технические решения значительно опережают развитие нормативно-правовой базы на уровне всей страны», — отметил он.

Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту
Технологии и медиа
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В мае Путин назвал Россию отдельной цивилизацией, для сохранения которой необходимо приоритетно развивать высокие технологии. «Если мы хотим сохранить эту цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие», — сказал президент.

В числе новых технологий, на базе которых будет развиваться Россия, президент назвал искусственный интеллект, беспилотную технику, генетику, медицину, образование. «Появились новые технологии, и они поменяют мир, они уже его меняют», — подчеркнул тогда Путин.