Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии запретили российскую «Хреновину» Бизнес, 18:02
РФС назвал беспрецедентным ажиотаж вокруг билетов на финал Кубка России Спорт, 17:58
Представители МИД России и ООН обсудили гуманитарную ситуацию на Украине Политика, 17:55
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
МИД Италии заявил о передаче плана урегулирования на Украине в ООН Политика, 17:43
Названы округа Москвы с наибольшим падением числа сделок с новостройками Недвижимость, 17:34
Моргенштерна вновь оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков Общество, 17:34
В федерации назвали позором массовую драку на турнире по борьбе в Москве Спорт, 17:27
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 17:23
Британские дизайнеры представили эко-плитку из переработанных ракушек Зеленая экономика, 17:20
Хачанов фразой «большинство не за нас» оценил поддержку игроков ATP-тура Спорт, 17:14
«Первый канал» сообщил о сдаче командира бригады морпехов ВСУ Волыны Политика, 17:13
Глава МИД Швеции назвала ложью объявления о связях с РПК Политика, 17:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:03
Технологии и медиа ,  
0 

Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту

Об искусственном интеллекте знает большинство россиян, однако понимают суть этой технологии меньше трети, следует из опроса ВЦИОМа. 12% респондентов относятся к ней с недоверием, опасаясь непредсказуемых последствий
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Большинство россиян (75% респондентов) знают о технологии искусственного интеллекта (ИИ), но только 29% из них понимают ее суть. Это следует из результатов совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве России (копия есть у РБК). Опрос проводился в формате телефонного интервью в октябре 2019 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

12% респондентов относятся к распространению этой технологии негативно. В частности, они опасаются возможных технических сбоев, утечек персональных данных, нарушения личного пространства и непредсказуемости последствий развития технологии. Большинство опрошенных относятся к развитию и внедрению искусственного интеллекта положительно или нейтрально. Россияне готовы использовать эту технологию при получении госуслуг (68%), для решения бытовых задач (54%), в сфере досуга и развлечения (54%), медицине (52%) и образовании (44%).

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин назвал отношение россиян к этой технологии настороженным интересом. «С одной стороны — признают неизбежность и необходимость развития искусственного интеллекта как обеспечивающего стратегическое преимущество в технологической революции. С другой — читается настороженность, во многом продиктованная непониманием, как конкретно внедрение технологии повлияет на повседневную жизнь», — отметил он, уточнив, что с каждым годом уровень страха перед искусственным интеллектом снижается.

Роботы и рынок труда

Хотя многие исследователи и футурологи не раз говорили о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда, большинство россиян (68%) не опасаются, что робот заменит человека в его профессии. Руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Владимир Месропян считает, что резкого изменения рынка труда в ближайшее время не произойдет, но сейчас можно автоматизировать не только рутинные действия, но и работу аналитиков, рекрутеров, некоторые задачи юристов.

Месропян уверен, что параллельно с внедрением технологии необходимо исследовать готовность населения к новым технологическим реалиям, формировать у них адекватное восприятие ее возможностей и рисков, а также заниматься повышением квалификации и профессиональной переориентацией граждан.

Бизнес не готов повсеместно применять искусственный интеллект — более 40% компаний в России отказались от внедрения этой технологии, выяснили эксперты ВЦИОМа. Несмотря на то что большинство компаний (91% респондентов) слышали об искусственном интеллекте, 43% не используют его и не планируют это делать в ближайшее время. Предприниматели отмечали, что не испытывают потребности в технологии, или признавали, что не имеют достаточно знаний о ней.

Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест

В октябре 2019 года президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. В документе указывается, что благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн. «Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание», — заявлено в тексте документа.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"