Лента новостей
Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25
Технологии и медиа ,  
0 
Греф предложил создать в России цифровое МЧС
Такое ведомство должно контролировать все чрезвычайные ситуации в digital-сфере, считает глава Сбербанка. Ранее кредитная организация оценила мировой ущерб от кибератак в 2018 году в $1 трлн
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава Сбербанка предложил создать в России министерство по чрезвычайным ситуациям в digital-сфере. Эту идею Герман Греф высказал на Российской энергетической неделе, передает «Интерфакс».

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — заявил Греф, отметив, что это один из «вызовов будущего».

Технологии и медиа
Греф предсказал рост мировых потерь от кибератак до $8 трлн

Глава Сбербанка также подчеркнул значение киберугроз для современного мира. «Сегодня это становится топом в новостях, попытки создавать из этого политические новости: вмешательство в выборы, вмешательство в управление», — сказал Греф, добавив, что помимо этого также есть «банальные» хищения и кражи.

В феврале 2018 года Греф уже предлагал продумать создание в России министерства по искусственному интеллекту, объясняя его необходимость тем, что «в бизнесе буквально все сегодня начинают этим (искусственным интеллектом. — РБК) заниматься, и это касается государства» (цитата по «РИА Новости»). В качестве примера глава Сбербанка тогда привел первого в мире министра по искусственному интеллекту из ОАЭ.

Технологии и медиа
Вредоносный штат: почему сотрудники опаснее хакеров

Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в $1 трлн, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз — до $8 трлн.

С 1 июля по решению Центробанка российские кредитные организации и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о кибератаках и их технических параметрах. До этого предоставление такой информации было добровольным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"