Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55 Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35
Технологии и медиа ,  
0 

Маск указал на опасность предсказанного Путиным «властелина мира»

По словам бизнесмена, борьба за лидерство в сфере развития искусственного интеллекта может привести к Третьей мировой войне, развязать которую может создание победителя
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Изобретатель и бизнесмен, основатель компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск прокомментировал слова президента России Владимира Путина, заявившего, что страна, которая одержит верх в сфере развития искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

«Началось...» — написал Маск на своей странице в сети Twitter, отметив, что скоро не только Россия, но и Китай и другие страны активизируют усилия по развитию компьютерных технологий.

По словам Маска, это может привести к Третьей мировой войне.

«Борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта на государственном уровне, скорее всего, станет причиной Третьей мировой войны, как я думаю. И она может быть начата не лидерами держав, но одним из компьютеров, если тот решит, что именно упреждающий удар дает больше всего шансов на победу», — отметил Маск.

В июле 2017 года он уже заявлял, что именно искусственный интеллект является «фундаментальным риском» для всего человечества, а потому разработки в этой сфере должны регулироваться на государственном уровне, а скорость их распространения ограничиваться.

Путин назвал условия появления будущего властелина мира
Технологии и медиа
Владимир Путин во время выступления на открытом уроке «Россия, устремленная в будущее»

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно... Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — сказал тогда Маск.

В ходе прошедшего 1 сентября в России открытого урока «Россия, устремленная в будущее» Путин предупредил, что развитие технологий искусственного интеллекта создает серьезные угрозы, а тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Президент также пообещал, что Россия на статус опасного для всего мира монополиста претендовать не будет.

«Если мы будем лидерами в этой сфере, так же будем делиться со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями», — заверил Путин.