Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Технологии и медиа, 17 июл, 08:52
0
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Илон Маск уверен, что исследования в области искусственного интеллекта необходимо ограничивать. По его словам, необходимо также ввести государственный контроль за внедрением таких технологий
Илон Маск (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что основной угрозой для человечества является искусственный интеллект. Об этом, по сообщению журнала Fortune, Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США.

«Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются», — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.

По его словам, это та область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также искусственно ограничивать скорость, с которой такие технологии распространяются. «Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования», — отметил Маск. По его словам, «просто реагировать» на достижения в этой области недостаточно, потому что однажды может выясниться, что уже поздно.

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно», — сказал Маск. По его словам, необходимо, чтобы регулирование касалось работы всех команд, занятых разработкой искусственного интеллекта. «Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — подчеркнул он.

Опасные связи: сможет ли Илон Маск объединить мозг человека и компьютер
Свое дело

​Это очень сильное заявление для человека, который ассоциируется с так называемым кибер-либертарианством — идеологией, которая исходит из того, что государство не должно вмешиваться в деятельность компаний и регулировать их работу, отмечает Fortune.

Маск подчеркивает, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в интернет. «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией», — считает он. В качестве примера Илон Маск привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. «Перо сильнее меча», — заключил он.​