Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10
Политика ,  

Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж

Главред «Проекта» сообщил, что он и его заместитель Михаил Рубин находятся в США. По словам Баданина, оба не собираются возвращаться в Москву. Журналист рассказал, что издание продолжит работу, а его сотрудники покинут Россию
Роман Баданин
Роман Баданин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Главный редактор издания «Проект» (признан нежелательной организацией на территории России) Роман Баданин, который был внесен в реестр СМИ — иностранных агентов, в интервью Reuters сообщил, что уехал из России в США.

По словам Баданина, в ближайшее время он не планирует возвращаться в Россию, так как ему грозит уголовное преследование. Он рассказал, что пока не знает, где остановится на постоянное место жительства. Сейчас он временно находится в Нью-Йорке.

Журналист сообщил, что в день, когда «Проект» был признан нежелательной организацией, он был на отдыхе с женой и детьми за границей. Именно тогда, по его словам, он принял решение не возвращаться в Россию и остаться за рубежом.

В России впервые появилось нежелательное СМИ
Политика
Роман Баданин

Он также заявил, что его заместитель Михаил Рубин (внесен в реестр иностранных агентов) тоже находится в Нью-Йорке и не планирует возвращаться в Москву.

«Мы пытаемся эвакуировать персонал [издания] в одну из ближайших стран», — сообщил Баданин, отметив, что «Проект» продолжит работу в той или иной форме.

Как заметил главред, большая часть команды будет находиться за пределами России, чтобы избежать возможности предъявления к ним «каких-либо юридических и внеправовых исков».

Издание «Проект», получившее известность благодаря публикации журналистских расследований, стало первым российским СМИ, признанным нежелательной организацией. Это произошло 15 июля. «Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Одновременно Минюст объявил о включении в список СМИ, выполняющих функции иноагентов, восьми журналистов, среди которых был и Баданин. Спустя неделю Министерство юстиции расширило список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включив в него кроме прочих Михаила Рубина.

Минюст включил восемь журналистов в список иноагентов
Общество
Юлия Ярош

 

Video

29 июня полиция провела обыски у Баданина, Рубина и корреспондента Марии Жолобовой. В пресс-службе главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тогда сообщили, что следственные действия в отношении Жолобовой и Баданина проводились в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению гражданина после демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, содержащего заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство. Адвокат Василий Кушнир рассказал РБК, что обыски связаны с делом о клевете на бизнесмена Илью Трабера, которое было возбуждено в 2017 году, после выхода на телеканале «Дождь» фильма «Питерские».