Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор системы цифровой маркировки сигарет ответил на слова о росте цен Бизнес, 12:01 Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты нашли среди приложений Google Play скрытые майнеры криптовалют

По данным «Лаборатории Касперского», часть распространяемых через Google Play приложений заставляют смартфоны работать на мошенников. Некоторые из вредоносных приложений не удалили из магазина до сих пор
Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в нескольких приложениях, распространяемых через магазин Google Play, программы, которые тайно от пользователей начинали добывать криптовалюту.

Вся прибыль уходит создателям скрытых майнеров, в то время как владельцам смартфонов достаются только проблемы: остальные приложения на мобильнике работают медленно, аппарат быстро разряжается и сильно греется. Иногда температура поднимается так сильно, что смартфон может просто выйти из строя.

Особую опасность обнаруженных «криптомайнеров» эксперты «Лаборатории Касперского» объясняют тем, что программы действительно выполняют заявленные в описании полезные функции, а потому работу скрытого модуля можно и не заметить. В частности, майнеры оказались встроены в программы, предназначенные, судя по официальному описанию, для просмотра футбола.

Касперский назвал программы-майнеры угрозой для пользователей YouTube
Технологии и медиа

«Вы скачиваете футбольное приложение, наслаждаетесь игрой, а в это время встроенный в него скрытый майнер добывает цифровую валюту для своих хозяев. Заметить это довольно сложно: во-первых, вам попросту не до того во время матча, во-вторых, видео тоже нагревает телефон и разряжает батарею, как и майнер», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

По данным экспертов, одна из таких программ — PlacarTV с встроенным в нее майнером Coinhive, добывающим криптовалюту Monero, — была скачана с Google Play более 100 тыс. раз. PlacarTV удалили из магазина только после того, как эксперты «Лаборатории Касперского» указали на ее опасность.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

А вот приложение для создания VPN-соединения Vilny.net, в которое, по данным экспертов, тоже встроен майнер, по-прежнему доступно для скачивания с Google Play. К настоящему времени его скачали уже более 50 тыс. раз. Особая опасность этого «криптомайнера», по словам экспертов, состоит в том, что он умеет отслеживать температуру и уровень заряда телефона. В результате в случае угрозы перегрева или разрядки смартфона он приостанавливает майнинг, чтобы не дать хозяину аппарата заподозрить неладное.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта"