Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Технологии и медиа ,  
0 
Потребности майнеров сравнили с потреблением электричества в Аргентине
Потребности в электроэнергии для майнинга криптовалют в 2018 году могут превысить потребление электричества Аргентиной, а также могут стать драйвером для роста акций производителей возобновляемых источников энергии в США и Китае
Ферма для майнинга биткоина во Внутренней Монголии, Китай (Фото: Qilai Shen / Bloomberg)

Потребности майнеров биткоина и других криптовалют в электричестве могут достигнуть 140 тераватт-часов в 2018 году, что составит до 0,6% от мирового энергопотребления, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Николаса Эшсворта. Электрокары, к примеру, могут вызвать такой спрос на электроэнергию только в 2025 году.

«Если криптовалюты продолжат рост, мы ждем увеличения потребления электроэнергии майнерами», — отметил аналитик Morgan Stanley.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Эшсворт считает, что потребление электричества в таких объемах вряд ли станет поводом для падения акций коммунальных предприятий, но такой тренд показывает перспективность компаний, вкладывающихся в ветроэнергетику и солнечную энергию, а также в энергохранение, среди которых — NextEra Energy Inc., Iberdrola SA и Enel SpA. Среди других бенефициаров называются крупные нефтяные компании, инвестирующие в возобновляемые источники энергии, и производители «зеленой» энергии, которые начинают свой бизнес с выхода на ICO.

Спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20,5 тераватт-часов к концу 2017 года, пишет Bloomberg. Для сравнения, одна из крупнейших горнодобывающих компаний, BHP Billiton Ltd., потребляет 38 тераватт-часов ежегодно. В Китае потребление электричества майнерами составляет 15,4 тераватт-часов, что равно примерно 0,2% ежегодного производства электричества в стране.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Впрочем, в Morgan Stanley отметили, что «это, очевидно, неточная наука», а «большое количество неопределенностей может привести к тому, что потребление электроэнергии может, наоборот, снизиться».

Капитализация биткоина сейчас превышает $240 млрд, эфира и Ripple $119 млрд и $75 млрд соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"