Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф Пентагона отказался гадать, кто виноват в авариях на Nord Stream Политика, 05:32
«Коммерсантъ» узнал о просьбе фармотрасли отсрочки для всех сотрудников Общество, 05:24
Байден заявил о возможных значительных жертвах урагана «Иэн» Общество, 05:09
«Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт Авто, 05:00
Глава Бурятии заявил о выполнении плана по мобилизации Политика, 04:14
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО в городе Политика, 04:04
В Думе назвали потери банков от списания долгов погибшим мобилизованным Финансы, 04:03
Швеция увидела риск повреждения энергокабеля взрывами на Nord Stream Политика, 03:54
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Миссия России при ООН обвинила генсека в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Силуанов не исключил дефицит бюджета выше ожидаемого показателя Экономика, 02:04
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Финансы ,  
0 

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России

Регулятор готов поддержать майнинг криптовалют как вид деятельности. Однако он против того, чтобы добытую криптовалюту можно было менять на обычные деньги в России
Фото: Akos Stiller / Bloomberg
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Банк России предлагает разрешить майнинг криптовалют (добыча криптовалют путем решения вычислительных задач), но по-прежнему выступает против возможности обменных операций с криптовалютами в России, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы предлагаем майнинг на территории РФ разрешить. Для нас это вид деятельности, который можно поддержать. С точки зрения налогообложения и с точки зрения контроля и отчетных форм детали будут раскрыты в нормативных документах. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы, как Банк России, считаем, что они все же должны это делать не на территории России», — сказала она на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Скоробогатова отметила, что у регулятора «много предложений со стороны коммерческих и некоммерческих организаций», которые считают, что обмен криптовалют в России можно разрешить. «В этом вопросе у нас есть спор, и он продолжается, мы должны прийти к единой позиции до финального законопроекта («О цифровых финансовых активах». — РБК)», — добавила она.

Банк России и ранее заявлял, что выступает за запрет оборота криптовалют. «Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — отмечал регулятор. Он опасается, что разрешение обменных операций даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции. Это открывает новые возможности для недобросовестных игроков рынка и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, полагает ЦБ.

Противоположной позиции придерживается Министерство финансов. В опубликованном в январе проекте закона «О цифровых финансовых активах», разработчиком которого выступил Минфин, предусматривается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии. В министерстве отметили, что установление законодательного запрета на совершение таких сделок уведет рынок в тень и будет стимулировать использование криптовалют «в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

В Новороссийске загорелась квартира из-за домашней майнинговой фермы
Общество

Pro
Фото: Shutterstock Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС

Партнер адвокатского бюро Buzko & Partners Роман Бузько полагает, что Банк России своими действиями стремится всячески оградить граждан от лишнего риска. «Мне кажется, что вся политика ЦБ в отношении криптовалют направлена на защиту потребителей от необоснованных рисков, которых они не понимают. Там хотят, чтобы в России криптовалюты особо не циркулировали, поэтому выступают за такое ограничение. Ведь чтобы российскому потребителю купить криптовалюту за границей, ему надо будет как минимум знать английский язык и пройти процедуру KYC (процедура идентификации клиента. — РБК). Таким образом ограничивается хождение криптовалюты среди потребителей», — рассуждает он. Такой подход имеет смысл, когда нет эффективно развитого рынка внутри страны и достаточного спроса на добытую криптовалюту в России, считает юрист.

Продажа криптовалюты майнерами за пределами России не избавит их от необходимости платить налоги, отмечает Бузько. «Майнеры, если их обяжут продавать за пределами России, будут получать валюту от продажи криптовалюты. В результате, если юрлицо майнера будет находиться на территории России, свою валютную выручку он будет конвертировать в рубли, как это происходит, например, в случае с продажей нефти, и с этих доходов заплатит налоги. Так что с точки зрения налогов государство не потеряет», — уверен юрист.

Майнеров вычислят

Минкомсвязи планирует создать специальную систему обнаружения майнеров, сообщали «Ведомости» в январе со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство.

Согласно планам Минкомсвязи, добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. Отрасль будет регулироваться: майнеров «ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию». Кроме того, майнинг будет облагаться налогами.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"