Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Технологии и медиа ,  
0 
С Байконура стартовала первая после аварии миссия с экипажем МКС
Ракета-носитель должна вывести в космос «Союз МС-11» с космонавтом Олегом Кононенко и астронавтами Энн Макклейн из США и Давидом Сен-Жаком из Канады. Это первый пилотируемый запуск «Роскосмоса» после аварии 11 октября
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур. «Роскосмос» ведет прямую трансляцию на своем официальном сайте.

Пуск состоялся в 14:31 мск с первой стартовой площадки («Гагаринский старт»).

Носитель выведет на орбиту транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-11». Он должен состыковаться с орбитальной станцией в 20:36 мск в понедельник.

Фотогалерея 
Первый после аварии пилотируемый запуск с Байконура

К Международной космической станции отправляются:

  • российский космонавт Олег Кононенко;
  • американская астронавтка Энн Макклейн;
  • канадский астронавт Давид Сен-Жак.

Изначально их полет планировался на конец декабря, но из-за октябрьской аварии с ракетой-носителем он был перенесен. Новый экипаж проведет на орбитальной станции 194 дня. В конце декабря на Землю вернется тот экипаж, который в настоящее время работает на МКС.

В планах российских космонавтов Кононенко и Сергея Прокопьева, который уже находится на станции, — выход в открытый космос и исследование обшивки «Союза МС-09»,где в конце августа обнаружили отверстие. Космонавты должны будут вскрыть часть противометеоритной защиты и экранно-вакуумной теплоизоляции и изучить отверстие снаружи.

Новая миссия доставит на МКС прибор «Орган.Авт», который нужен для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер».

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

11 октября с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она должна была вывести на орбиту корабль, на борту которого были россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Однако на 118-й секунде полета один из боковых блоков отсоединился некорректно, что привело к взрыву и аварийной эвакуации экипажа. Спасательная капсула вовремя отстрелилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи. Ни Овчинин, ни Хейг не пострадали. Как установила расследующая инцидент комиссия, причиной аварии стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты.