Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12
Технологии и медиа ,  
0 

Россия развернет в космосе военные системы связи и разведки

Они позволят отслеживать ракетные пуски и малые космические аппараты других стран. Развертываение новой системы должно завершиться к 2024 году
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк»
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк» (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

В 2022 году Россия планирует начать развертывание в космосе перспективной системы спутниковой связи, которая позволит осуществлять глобальный контроль поверхности планеты. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин.

По словам главкома ВКС, работы будут вестись в рамках создания Единой космической системы (ЕКС). После запуска спутников связи третьего этапа в 2023 году начнется развертывание высокоорбитальной космической системы разведки.

Вся орбитальная группировка новых спутников ЕКС будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году.

Минобороны сообщило об успешном запуске ракеты с военным спутником
Технологии и медиа
Запуск космического аппарата на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

«В сентябре текущего года мы планируем завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите», — заявил Суровикин.

Генерал также отметил, что сейчас для ВКС создается новая командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять спутниками на всех типах орбит.

Главком ВКС добавил, что работа по совершенствованию контроля космического пространства, которая ведется в России сейчас, позволит в будущем не только отслеживать пуски ракет, но и контролировать малоразмерные космические аппараты иностранных государств.

В ВВС США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
Политика
Фото:David McNew / Getty Images

Сейчас Россия для контроля космического пространства использует аппараты двойного назначения серии «Меридиан». Их начали создавать в 1980-х в рамках Единой системы спутниковой связи второго этапа. Спутники «Меридиан» имеют двойное назначение — выполняют как военные задачи, так и гражданские: обеспечивают связь морских и воздушных судов, расширяют сеть связи на севере страны.

В 2020 году Россия произвела два запуска военных спутников. В феврале с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту аппарат «Меридиан-М». В мае с космодрома в Архангельской области был запущен еще один спутник Минобороны.