Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
Технологии и медиа ,  
0 

ФБР подключилось к расследованию утечки данных из Facebook

Скандал с утечкой данных пользователей Facebook выходит на новый уровень. По данным The Washington Post, к расследованию подключились новые федеральные агентства. Эксперты издания говорят, что это «тревожные сигналы»
Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters
Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

К расследованию утечки данных более 70 млн пользователей Facebook, которые оказались в распоряжении британской Cambridge Analytica, подключилось сразу несколько федеральных агентств. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, по данным издания, с запросом на предоставление информации о ситуации с утечкой данных пользователей в Facebook обратились ФБР, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также Федеральная торговая комиссия (FTC). Ранее сообщалось, что утечку расследует Минюст США.

Facebook в 2015 году обнаружил, что Cambridge Analytica, которая, как выяснилось позднее, сотрудничала со штабом Дональда Трампа, получила данные пользователей Facebook для составления психологических портретов американских избирателей. Однако до марта текущего года Facebook не сообщал, что знал об утечке.

Вице-президент Facebook покинул пост после скандала с Cambridge Analytica
Бизнес
Эллиот Шрейдж

По словам собеседников издания, следователей, в частности, интересует, чтó именно Facebook знал три года назад и почему не раскрывал информацию об утечке. Следователи также изучают показания Марка Цукерберга и других представителей Facebook, которые те давали в конгрессе.

«Люди не получают в ответ ничего»: как знаменитости уходят из соцсетей
Фотогалерея 
<p>Сооснователь компании Apple Стив Возняк объявил, что удаляет свой аккаунт в Facebook в связи с тем, что соцсеть не уважает право на приватность пользователей.</p>

<p>&laquo;Люди доверяют Facebook каждую деталь своей жизни... А Facebook на этом зарабатывает. Этот доход полностью зависит от информации пользователей, но они сами не получают в ответ ничего&raquo;, &mdash; <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5acbb5a59a7947705da9027b">заявил Возняк</a>.</p>

<div class="article__special_container">
<p><a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/04/2018/5ac72c5d9a79470528f0c009"><strong>Facebook в попытке избежать скандала начал удалять сообщения Цукерберга</strong></a></p>
</div>

Facebook подтвердил, что получил вопросы от федеральных агентств, и сообщил, что делится информацией и сотрудничает разными способами. «Мы сотрудничаем с официальными лицами в США, Великобритании и других странах», — приводит издание слова представителя Facebook Мэтта Штайнфельда.

Цукерберг рассказал об утечке своих персональных данных в Facebook
Технологии и медиа
<p>Марк Цукерберг</p>

<p></p>

Министерство юстиции и другие федеральные агентства отказались от комментариев. FTC в марте сообщала, что ведет расследование в отношении Facebook по поводу возможных нарушений конфиденциальности.

«Тот факт, что Минюст, ФБР, SEC и FTC занялись этим вместе, вызывает серьезные опасения», — заявил изданию бывший глава отдела по защите прав потребителей FTC Дэвид Владек. Он заявил, что информации о совместном расследовании этих ведомств у него нет, но такое сочетание задействованных агентств «действительно говорит о разного рода тревожных сигналах».

Cambridge Analytica закрылась после скандала с утечкой данных
Общество
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года

Скандал с утечкой данных пользователей Facebook разразился в марте этого года, после публикации The New York Times. Сам Цукерберг позднее признал вину компании в произошедшем. «Мы обязаны защищать ваши данные, и если не можем, то не заслуживаем права служить вам. Я работал над тем, чтобы понять, что именно произошло и как добиться того, чтобы этого не повторилось», — сказал тогда он.

Cambridge Analytica после скандала закрылась. В мае она подала документы о банкротстве.