Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Общество ,  
0 
Cambridge Analytica закрылась после скандала с утечкой данных
Компания Cambridge Analytica, которая использовала данные пользователей Facebook для изучения их политических пристрастий, приняла решение прекратить свою деятельность
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года (Фото: Leah Millis / Reuters)

Как сообщает The Wall Street Journal, аналитическая компания Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа, приняла решение о прекращении работы. Причиной стала потеря клиентов и многочисленные судебные иски, которые появились после информации о том, что фирма использовала данные пользователей Facebook для определения их политических предпочтений.

Не помог Cambridge Analytica и тот факт, что в марте компания уволила исполнительного директора Александра Никса и пообещала независимое расследование случившегося.

Прекратили работу также компании SCL Group и SCL Elections, которые работали в США и Великобритании.

При этом, как отмечает The Wall Street Journal, существует вариант, при котором Cambridge Analytica откроется под другим названием, потому что целый ряд ее руководителей одновременно связан с другими фирмами.

Общество
И.о. главы Cambridge Analytica уволился на фоне скандала с утечкой данных

Расследование в отношении Cambridge Analytica проводили одновременно New York Times и британский Channel Four. Журналисты последнего, представившиеся заказчиками из одной из азиатских стран, встречались с Никсом, который заявил, что при работе на избирательные кампании по всему миру фирма использовала проституток для создания компромата и давала взятки.

Политика
В парламенте Британии рассказали о связях Cambridge Analytica с военными

В свою очередь The New York Times указала, что Cambridge Analytica получила данные более 50 млн пользователей Facebook, которые ей незаконно предоставили бывшие сотрудники компании. Глава Facebook Марк Цукерберг 21 марта признал ошибку и заверил, что все приложения, которые имели доступ к большому объему данных, будут тщательно исследованы.