Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06
Общество ,  
0 

Cambridge Analytica закрылась после скандала с утечкой данных

Компания Cambridge Analytica, которая использовала данные пользователей Facebook для изучения их политических пристрастий, приняла решение прекратить свою деятельность
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года (Фото: Leah Millis / Reuters)

Как сообщает The Wall Street Journal, аналитическая компания Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа, приняла решение о прекращении работы. Причиной стала потеря клиентов и многочисленные судебные иски, которые появились после информации о том, что фирма использовала данные пользователей Facebook для определения их политических предпочтений.

Не помог Cambridge Analytica и тот факт, что в марте компания уволила исполнительного директора Александра Никса и пообещала независимое расследование случившегося.

Прекратили работу также компании SCL Group и SCL Elections, которые работали в США и Великобритании.

При этом, как отмечает The Wall Street Journal, существует вариант, при котором Cambridge Analytica откроется под другим названием, потому что целый ряд ее руководителей одновременно связан с другими фирмами.

И.о. главы Cambridge Analytica уволился на фоне скандала с утечкой данных
Общество

Расследование в отношении Cambridge Analytica проводили одновременно New York Times и британский Channel Four. Журналисты последнего, представившиеся заказчиками из одной из азиатских стран, встречались с Никсом, который заявил, что при работе на избирательные кампании по всему миру фирма использовала проституток для создания компромата и давала взятки.

В парламенте Британии рассказали о связях Cambridge Analytica с военными
Политика

В свою очередь The New York Times указала, что Cambridge Analytica получила данные более 50 млн пользователей Facebook, которые ей незаконно предоставили бывшие сотрудники компании. Глава Facebook Марк Цукерберг 21 марта признал ошибку и заверил, что все приложения, которые имели доступ к большому объему данных, будут тщательно исследованы.

Video