Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10
Общество ,  
0 
Cambridge Analytica закрылась после скандала с утечкой данных
Компания Cambridge Analytica, которая использовала данные пользователей Facebook для изучения их политических пристрастий, приняла решение прекратить свою деятельность
Офис компании Cambridge Analytica. 2 мая 2018 года (Фото: Leah Millis / Reuters)

Как сообщает The Wall Street Journal, аналитическая компания Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа, приняла решение о прекращении работы. Причиной стала потеря клиентов и многочисленные судебные иски, которые появились после информации о том, что фирма использовала данные пользователей Facebook для определения их политических предпочтений.

Не помог Cambridge Analytica и тот факт, что в марте компания уволила исполнительного директора Александра Никса и пообещала независимое расследование случившегося.

Прекратили работу также компании SCL Group и SCL Elections, которые работали в США и Великобритании.

При этом, как отмечает The Wall Street Journal, существует вариант, при котором Cambridge Analytica откроется под другим названием, потому что целый ряд ее руководителей одновременно связан с другими фирмами.

Общество
И.о. главы Cambridge Analytica уволился на фоне скандала с утечкой данных

Расследование в отношении Cambridge Analytica проводили одновременно New York Times и британский Channel Four. Журналисты последнего, представившиеся заказчиками из одной из азиатских стран, встречались с Никсом, который заявил, что при работе на избирательные кампании по всему миру фирма использовала проституток для создания компромата и давала взятки.

Политика
В парламенте Британии рассказали о связях Cambridge Analytica с военными

В свою очередь The New York Times указала, что Cambridge Analytica получила данные более 50 млн пользователей Facebook, которые ей незаконно предоставили бывшие сотрудники компании. Глава Facebook Марк Цукерберг 21 марта признал ошибку и заверил, что все приложения, которые имели доступ к большому объему данных, будут тщательно исследованы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК