Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Цукерберг рассказал об утечке своих персональных данных в Facebook

Cambridge Analytica, получившая доступ к данным 84 млн пользователей Facebook, завладела и данными основателя соцсети Марка Цукерберга. Несмотря на это, он вновь заявил о готовности компании обеспечить безопасность информации
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Глава и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг признался, что сам оказался в числе 87 млн пользователей, чьи данные оказались в распоряжении компании Cambridge Analytica, которая занималась составлением психологических портретов избирателей в США. Об этом Цукерберг сообщил на слушаниях в конгрессе, передает Reuters.

Рассказывать подробности того, как его данные попали в распоряжение компании Cambridge Analytica, Цукерберг не стал. Однако основатель соцсети подтвердил, что его персональные данные также подверглись утечке.

При этом он опроверг предположение конгрессменов, что соцсеть не в состоянии обеспечить защиту данных пользователей. «Каждый раз, когда кто-то хочет поделиться чем-то на Facebook... есть контроль. Прямо здесь. Не где-то там в параметрах настройки, а прямо тут», — заверил он.

Цукерберг опроверг возможность того, что Facebook собирает информацию о пользователях, используя микрофоны мобильных устройств. Также он заявил, что не обладает информацией о существовании так называемых теневых профилей — так в американских СМИ называют совокупность данных об активности пользователей в интернете, которые, предположительно, собирают крупные компании. В то же время Цукерберг подтвердил, что Facebook собирает информацию о пользователях, которые не имеют аккаунтов в соцсети. Отвечать на вопрос о том, может ли человек удалить эти данные, он не стал.

Facebook в попытке избежать скандала начал удалять сообщения Цукерберга
Технологии и медиа
Фото:Никита Попов / РБК

До этого, 4 апреля, руководство Facebook признало, что соцсеть сканирует личные сообщения пользователей для того, чтобы отфильтровывать противоправный контент. «Например, в мессенджере, когда вы отправляете фотографию, наши автоматические системы сканируют ее, используя систему сравнения фотографий, чтобы определить, присутствуют ли там изображения эксплуатации детей», — рассказала представитель Facebook Messenger.

Facebook и ее основатель Марк Цукерберг в марте оказались в центре скандала после того, как стало известно, что британская компания Cambridge Analytica получила доступ к персональным данным пользователей. Эти данные компания могла использовать для политической рекламы во время предвыборной кампании в США в 2016 году. 4 апреля компания Facebook признала, что Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн пользователей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"