Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» и Mail.ru ответили на сообщения о передаче данных за границу

Трекеры, которые используются в приложениях и передают за границу информацию о пользователях, получают только техническую обезличенную информацию, заявили в компаниях. В Минцифры напомнили, что приложениями уже пользуются миллионы
Яндекс YDEX Купить
VK VKCO Купить
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Личные данные пользователей российских приложений, которые с 1 апреля обязательны к предустановке на гаджеты, надежно защищены и не будут скомпрометированы из-за использования трекеров, сообщили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Ранее в АНО «Информационная культура» заявили, что все обязательные коммерческие приложения содержат трекеры, которые собирают сведения о пользователях и передают их за границу. В числе компаний, к которым могут попасть эти данные, в организации назвали Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook.

Исследователи проанализировали сервисы и выяснили, что трекеры используются, например, в приложениях Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг». Встроенных механизмов не оказалось только в приложении платежной системы «Мир».

СМИ узнали о способности предустановленного софта сливать данные за рубеж
Технологии и медиа
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

«Персональные данные пользователей Mail.ru Group надежно защищены и никуда не передаются. Все применяемые внешние инструменты проходят строгий аудит внутренней безопасности — в том числе и трекеры», — сообщил руководитель по корпоративным коммуникациям Mail.ru Group Сергей Лучин. Он также отметил, что такими трекерами пользуются разработчики приложений во всем мире. В Mail.ru подчеркнули, что упомянутые механизмы собирают лишь техническую обезличенную информацию, «причем в гораздо меньшем объеме, нежели сами мобильные операционные системы».

В «Яндексе» в свою очередь заверили, что тщательно защищают данные пользователей. «Внешние технические инструменты помогают нам узнавать про установку своих приложений пользователями, выявлять ошибки и критические сбои внутри сервисов. При этом эти инструменты не получают доступа к пользовательским данным или поведению», — прокомментировал директор по данным в «Яндексе» Иван Черевко.

В Минцифры также подчеркнули, что данные, передаваемые трекерам, — «исключительно технические обезличенные», необходимые для таргетирования рекламы. В ведомстве добавили, что к предустановке обязательны стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.

Samsung объяснила установку на смартфоны неудаляемых приложений «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото:Stefan Boness / Global Look Press

«Это ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. При установке этих приложений пользователю всегда предлагается ознакомиться с соглашением об использовании ПО, в котором прописаны все нюансы, в том числе касающиеся передачи данных, распространения рекламы и пр.», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Закон об обязательной предустановке российских программ на гаджеты, которые ввозят из-за границы, был принят для развития собственных цифровых продуктов и импортозамещения в этой сфере. Он обязывает устанавливать 16 видов приложений, в том числе браузеры, поисковые системы, соцсети, мессенджеры, антивирусы, офисное ПО. Большая часть приложений, рекомендованных для установки, была разработана Mail.ru, «Яндексом», «Лабораторией Касперского» и другими компаниями.

В конце марта пользователи устройств Samsung заметили, что после обновления операционной системы у них появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. В компании пояснили, что пытались таким образом исключить нарушение закона, поскольку новая норма «уникальна для российского рынка» и у индустрии еще не было подобного опыта.

В Минцифры раскритиковали инициативу Samsung и напомнили, что требования о предустановке приложений направлены на то, чтобы дать пользователю возможность выбора между отечественными и иностранными приложениями. В «Яндексе» также остались недовольны установкой неудаляемых приложений, заявив, что это «плохо для пользователей». «Мы обратились в Samsung и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями: не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления», — заявили в компании.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Израиль заявил о новых ракетных пусках с территории Ирана Политика, 04:11
В Иране зафиксировали землетрясение в районе ядерного объекта в Фордо Политика, 04:06
Израиль ударил по водопроводу на севере Тегерана. Видео Политика, 03:53
В Иране задержали двух агентов израильского «Моссада» с 200 кг взрывчатки Политика, 03:37
Сильный ливень в Сочи вызвал подтопления и перебои с электроснабжением Общество, 03:16
Трамп допустил, что Израилю и Ирану придется «побороться» до соглашения Политика, 03:05
Вертолет с туристами из США упал в море у берегов Греции. Видео Общество, 02:43
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
АТОР анонсировала вывоз застрявших в ОАЭ россиян рейсами Air Arabia Политика, 02:18
Полиция нашла списки новых жертв убийцы депутата-демократа в Миннесоте Политика, 02:01
На Солнце произошла самая мощная вспышка за июнь Общество, 01:40
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 01:25
Парламент Ирана утвердил договор о стратегическом партнерстве с Россией Политика, 01:11
Макрон поспорил с Трампом о посредничестве Путина на Ближнем Востоке Политика, 00:51
Число жертв израильских атак в Иране выросло почти в два раза Политика, 00:19