Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 

Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами

«Яндекс Практикум» и другие компании запустили курсы по чат-ботам для начинающих
«Яндекс», «Сбер» и другие компании активно запускают курсы по нейросетям для непрофессионалов. Такие программы начали массово появляться после запуска ChatGPT, хотя пока они почти и не влияют на поиск работы или зарплаты
Фото: Ingram Images / Global Look Press
Фото: Ingram Images / Global Look Press

Обучающие программы и курсы для людей, пытающихся освоить основы генеративного искусственного интеллекта, в том числе больших языковых моделей, начали массово появляться в 2022 году, после запуска ChatGPT, рассказывает Алексей Ермаков, IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия». Недавно The Wall Srteet Journal писала об итогах эксперимента по применению искусственного интеллекта в работе, который провела Boston Consulting Group (BCG). В числе выводов: те сотрудники, которые использовали ИИ, справились с решением творческих задач намного лучше, чем те, кто его не применял; большую выгоду получили специалисты с производительностью ниже среднего. Старший партнер BCG Франсуа Канделон отмечал, что компаниям нужно будет полностью пересмотреть свои рабочие процессы и посмотреть, как могут сотрудничать люди и искусственный интеллект. По его словам, мысль о том, что искусственный интеллект не заменит людей, можно продолжить так, что их заменят те, кто используют искусственный интеллект.

Какие российские компании и зачем учат «чайников» работать с нейросетями, разбирался РБК.

Кто учит пользоваться нейросетями

За последние месяцы разные курсы по нейросетям для новичков запускали или планируют запустить разные компании:

  • «Яндекс Практикум» в ближайшее время планирует запустить курс «YandexGPT для начинающих», в котором будет рассказывать, что такое нейросети и как ими можно пользоваться в работе, рассказал РБК менеджер продукта и один из авторов курса Марк Маджидов. Он отметил, что в ближайшее время число курсов, посвященных использованию нейросетей, будет расти, и предположил, что будут появляться курсы с фокусом на применение инструмента в различных профессиональных областях. YandexGPT — это генеративная языковая модель, то есть модель, которая используется для прогнозирования вероятности последовательности слов в конкретном тексте или предложении и нужна для понимания и генерации контента. Наиболее известная языковая модель в мире — ChatGPT американской компании OpenAl. Это чат-бот с искусственным интеллектом, способный вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить.
  • «Сбер», который развивает собственную генеративную модель GigaChat и нейросеть Kandinsky, осенью прошлого года запустил на своей образовательной платформе Edutoria бесплатный курс «GigaChat: нейросетевая модель для маркетологов и не только», который помогает применять этот инструмент для решения рабочих и жизненных задач. По словам представителя «Сбера», курс подходит представителям разных профессий и является самым популярным среди пользователей платформы последние полгода. У СберУниверситета есть два бесплатных курса — об основах работы с искусственным интеллектом «Генеративное искусство» (учит создавать промпты, то есть запросы для генерации текстов и изображений в GigaChat, Kandinsky, ChatGPT и нейросети Stable Diffision) и «Генерация видео» (учит настраивать параметры генерируемого видеоконтента). У «Сбера» также есть отдельные программы для решения бизнес-задач в онлайн-университете «Муза».
  • В прошлом году Skillbox (входит в холдинг VK) создал базовый курс «Нейросети: практический курс». Он объясняет, как запустить, например, ChatGPT, как использовать его при создании контента — написать письмо или сделать презентацию. В практическом блоке пользователи учатся использовать в работе ChatGPT и нейросети Gamma, ChatSonic, Midjorney и др.
  • Участник проекта «Сколково» Zerocoder предлагает курс «Нейросети для жизни», который рассчитан на решение повседневных задач. В описании говорится, что он подойдет домохозяйкам — позволит передать нейросетям какие-то задачи, например разработать уникальный рецепт из любимых ингредиентов, распланировать меню на неделю, сочинить сказку о любимом герое детей, рассчитать бюджет и др.

Собянин поручил открыть доступ врачам из регионов к московским нейросетям
Технологии и медиа
Фото:Валерий Матыцин / ТАСC

Также существуют курсы для представителей отдельных профессий, например художников, но большинство курсов по нейросетям, которые сегодня предлагают различные школы, направлены на тех, кто знает языки программирования. Продюсер направления «Аналитика и Data Science» в образовательной компании «Нетология» Ника Лобанова говорит, что еще в 2021 году они запустили бесплатный курс по нейросетям, а с 2022-го появились специализации: программа по Data Science в медицине, а также в промышленности. «Если три-четыре года назад среди студентов этих направлений преобладали выпускники технических вузов, то теперь аудитория значительно расширились, на программу приходят люди с разным бэкраундом: учителя, врачи, лингвисты. Кто-то приходит с серьезными задачами: например, была студентка, которая делала диплом по классификации галактик с использованием методов машинного обучения. Бывают полярные случаи: одна студентка записалась на курс, чтобы создать нейронку, которая сделает эскиз для ее будущей татуировки», — рассказала Лобанова.

Кроме того, различные курсы по искусственному интеллекту делают крупные компании для своих сотрудников. По словам старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилла Меньшова, у них есть курсы для отдельных сотрудников по использованию нейросетей, а сейчас идет подготовка массового курса, потом планируют делать специализированные. «Все крупные компании делают курсы для сотрудников по использованию искусственного интеллекта. Основная сложность — в поиске специалиста, который хорошо разбирается и в производственных процессах, и в нейросетях, чтобы создать курс, понятный бухгалтерам или юристам, о том, как использовать искусственный интеллект для повышения эффективности работы», — рассказал Меньшов.

Как «Яндекс» решил зарабатывать на своем аналоге ChatGPT
Технологии и медиа
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

По словам руководителя научной группы FusionBrain Института AIRI Андрея Кузнецова, нейросети стали постепенно появляться на непрофильных факультетах. Например, на факультете журналистики МГУ в 2023 году организовали факультативную «мастерскую» по использованию нейросетей в медиакоммуникациях, а Московский городской педагогический университет официально разрешил студентам применять ChatGPT при написании дипломных работ. «Чтобы сделать отдельную официальную дисциплину «Применение ИИ в дизайне» для студентов этого направления, необходим долгий методический процесс разработки учебного плана, стандартов. В будущем это вполне может появиться в системе высшего образования России на формальном уровне, но обучить студента азам промпт-инжиниринга можно за несколько уроков уже сейчас», — отметил Кузнецов.

Нужны ли курсы по нейросетям для «чайников»

Замдиректора Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Ефим Фидря считает, что нейросети «могут помочь в повседневной жизни», что может быть полезным специалистам в разных областях. «По мере развития нейросетей будут появляться сервисы на их основе. Искусственный интеллект будут использовать в области диагностики психологического состояния, поддержки одиноких людей — в отличие от существующих голосовых помощников нейросеть является полноценным собеседником, который может дать развернутый ответ и похож на живого человека. Также нейросети пригодятся в изучении иностранных языков для практики письменных диалогов, составления деловых писем, чтения иностранных текстов», — рассуждает эксперт.

Руководитель направления маркетинговых исследований HeadHunter Мария Игнатова указала, что сейчас курсы по нейросетям не позволят получить какую-то существенную прибавку к зарплате, но могут быть хорошим подспорьем в поиске работы на отдельные позиции. Проведенный в конце прошлого года опрос HeadHunter показал, что пока лишь 11% работодателей готовы увеличить зарплату сотруднику, умеющему работать с нейросетями, 6% — хотят поощрять развитие навыков и умений работы с нейросетями нематериальными бонусами. В 69% компаний отмечали, что для их бизнеса навык работы с нейросетями неважен. В то же время Игнатова ожидает, что требования к навыкам работы с нейросетями будут расти. Сейчас основные задачи, для решения которых сотрудники обращаются к нейросетям, — это генерация креативного контента (63%), обработка и анализ данных (44%), прогнозирование и аналитика (31%).

Впрочем, Алексей Ермаков сомневается, что начинающим нужны подобные курсы. По его словам, общие принципы корректного запроса к большой языковой модели объясняются за одно занятие и смысла делать полноценную программу нет.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
КХЛ назвала лучших игроков полуфинальных серий Кубка Гагарина Спорт, 14:47
Москвичка пожаловалась в полицию на пропажу десяти брендовых сумок Общество, 14:43
Дуров дал интервью Такеру Карлсону Технологии и медиа, 14:41
«Толчок в спину трамвая». Тест-драйв GAC GS3 из Китая Авто, 14:38
Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожской области Политика, 14:37
Суд арестовал мужчину за фиктивную регистрацию фигурантов дела «Крокуса» Общество, 14:32
Риелторы сообщили об удвоении предложения элитного жилья в Москве Недвижимость, 14:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Мосбиржа впервые раскрыла долю IPO-акций в портфелях частных инвесторов Финансы, 14:30
«Зенит» устроит «Шашлык фест» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 14:27
Рассылка ушла с ошибкой. Как обратить ситуацию в свою пользу Pro, 14:21
В Дубае из-за сильного дождя перекрыли дороги и затопило метро. Видео Общество, 14:19
Белгородское село Поповка осталось без света после обстрела Политика, 14:11
«Сбер» предложил российским компаниям открывать депозиты в рупиях Финансы, 14:04
«Мать и дитя» получила официальное согласие Кипра на переезд в Россию Инвестиции, 13:59