Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03 На Украине выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки Общество, 09:45 В Центре Гамалеи оценили сроки обеспечения россиян вакциной от COVID-19 Общество, 09:16 В Минпросвещения разъяснили основания для изъятия детей из семьи Общество, 09:04 Дубль Овечкина не спас «Вашингтон» от проигрыша «Айлендерс» Спорт, 08:14 Генсек ООН попросил белорусов решать проблемы через диалог Политика, 07:59
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» нашел замену ракете «Ангара» для запуска спутника «Гонец»

«Роскосмос» заменит ракету-носитель «Ангара» на «Союз 2.1». С его помощью госкорпорация запустит спутник «Гонец» в 2021 году. Окончательно «Ангара» выйдет в серийное производство в 2023 году и вскоре полностью заменит «Протоны»
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Байконура
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Байконура (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

«Роскосмос» будет использовать ракету-носитель (РН) «Союз 2.1» вместо «Ангары» для запуска спутника «Гонец». Об этом говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в РБК.

В «Роскосмосе» рассказали, что запуск космического аппарата «Гонец» с помощью ракеты «Союз 2.1» состоится в 2021 году. Согласно заявлению госкорпорации, ракеты-носители этого типа полностью адаптированы под космический аппарат.

СМИ узнали о разрыве контракта «Роскосмоса» на создание ракеты «Ангара»
Бизнес
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

При этом компания планирует в 2023 году запустить серийное производство ракет типа «Ангара» на производственном объединении (ПО) «Полет». «В настоящее время готовится возобновление летных испытаний этой перспективной ракеты», — говорится в сообщении госкорпорации.

В «Роскосмосе» отметили, что считают серийное производство «Ангары» «приоритетной задачей». В 2024 году эти ракеты должны будут полностью заменить «Протоны».

Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин планирует 5 ноября провести инспекцию космодрома Восточный, где развернуто строительство «Ангары». 6 и 7 ноября он отправится в Омск, где также проверит подготовку к производству ракет этого типа.

В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары»
Технологии и медиа
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«РИА Новости» ранее сообщало, что «Роскосмос» расторг контракт с Центром им. Хруничева на производство и поставку ракеты «Ангара-1.2», на которой планировали запустить на орбиту спутники «Гонец-М». Договор действовал до 2021 года. Его сумма составила более 2 млрд руб. Причины расторжения контракта не сообщались.

В середине июня агентство писало, что ПО «Полет» сорвал сроки изготовления третьей тяжелой и второй легкой ракет семейства «Ангара». Срок их сдачи — 2019 год. Строительство РН «Ангара-А5» отставало на три месяца, а второй ступени «Ангары-1.2» — на один год.

ПО «Полет» — филиал Центра им. Хруничева, который, в свою очередь, является подконтрольной «Роскосмосу» структурой.