Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47 Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК Общество, 15:39 Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» Политика, 15:07
Технологии и медиа ,  
0 

Главное СМИ «фабрики медиа» исключили из выдачи новостей Google

«Актом политической цензуры» в ФАН назвали прекращение выдачи опубликованных на сайте агентства новостей по запросам в сервисе Google.News
Фото: Beck Diefenbach / Reuters
Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Федеральное агентство новостей (ФАН) заявило о введении компанией Google «политической цензуры», выразившейся в прекращении трансляции новостей с сайта агентства в поисковом сервисе Google.News.

В сообщении ФАН подчеркивается, что такая цензура выгодна властям США и введена «с целью ограничения распространения информации о борьбе с международным терроризмом».

В ближайшее время редакция ФАН намерена подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу и иск в суд, чтобы заставить Google восстановить трансляцию новостей агентства через Google.News.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.</p>

«Редакция и журналисты «Федерального агентства новостей» считают необходимым запретить сервису Google.News осуществлять политическое цензурирование средств массовой информации, действующих в рамках закона о СМИ», — говорится в сообщении ФАН.

Руководитель проекта Федеральное агентство новостей Евгений Зубарев сообщил РБК, что предметом обращения ФАН в Федеральную антимонопольную службу станет «нарушение закона о конкуренции с использованием Google доминирующего положения на рынке».

«Мы соблюдаем и три года соблюдали все правила и требования, которые выдвигались сервисом Google.News. Никаких претензий не было. Исключив нас из выдачи новостей, Google, как один из доминирующих игроков, лишил нас возможности использовать публичные сервисы [для своего продвижения]. То есть кому-то они дают такую возможность, а нас ее лишили. Обращение направим в ближайшее время», — рассказал Зубарев.

По его словам, ФАН также намерен обратиться в суд. «Иск будет предъявлен российскому представительству Google Incorporated, офис которого находится в Москве. Соответственно, иск будет направлен в московский суд. Какой — определяемся. Мы, в том числе обратимся в Роскомнадзор [по факту использования] политической цензуры. Согласно закону «О СМИ» цензура у нас в стране запрещена», — констатировал Зубарев.

РБК направил запрос в компанию Google.

В конце октября 2017 года сервис микроблогов Twitter объявил о том, что прекращает прием рекламных объявлений со всех аккаунтов российского телеканала RT и агентства Sputnik.

«Это решение было основано на ретроспективном исследовании ситуации с выборами 2016 года в США, а также на выводах американского разведывательного сообщества, которое пришло к заключению, что и RT, и Sputnik пытались вмешаться в эти выборы от имени правительства России», — говорилось в заявлении Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Twitter «агрессивным шагом».

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин отметил, что ​исключение ресурсов из выдачи Google «не может не вызывать серьезной озабоченности». По его словам, Google.News не пользуется в России «заметной популярностью, и сам по себе факт [исключения ресурса] вряд ли повлияет на российское информационное поле». «Однако действия американской компании являются опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент, который может при дальнейшем развитии этой тенденции привести к серьезным последствиям в виде попыток манипуляции общественным мнением», — прокомментировал он, выразив надежду на то, что Google «даст исчерпывающие разъяснения для российской общественности, которые исключат дальнейшие недоразумения».

ФАН было создано в 2014 году и, как следует из расследования РБК, является частью так называемой «фабрики медиа», объединяющей 16 порталов, которые связаны друг с другом либо общим адресом, либо общим руководителем, либо уникальным идентификатором сервисов Google. Совокупная аудитория 16 порталов «фабрики медиа» в феврале 2017 года достигла 36 млн человек, в том числе аудитория ФАН — 11 млн человек.

Помимо ФАН в Google News нет прямых ссылок и на другие издание, которые были упомянуты в расследовании РБК. По итогам поиска «по запросу ничего найдено» выдается на такие издания как: «Инфореактор», «Экономика сегодня», «Народные новости», «Федеральное агентство происшествий», «Свободное время», «Политика сегодня», «Ньюинформ», «Политэксперт», «Политпазл», «Слово и дело», «Невские новости», «Журналистская правда», «Новостное агентство Харькова», «ПолитРоссия», «ПолитХаос».

Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа»
Технологии и медиа
Фото:Екатерина Кузьмина для РБК

В расследовании РБК отмечалась также близость «фабрики медиа» к так называемой «фабрике троллей», сотрудники которой якобы должны писать в блогах и соцсетях комментарии в защиту действующей власти и пропагандировать патриотические ценности, об этом писали «Новая газета», «Фонтанка» и BBC. Возможным инвестором обеих «фабрик» назывались структуры давно знакомого с президентом России Владимиром Путиным бизнесмена Евгения Пригожина.

СМИ сообщили о планах покупки «Фонтанки» Евгением Пригожиным
Бизнес
Евгений Пригожин

31 октября «Новая газета в Петербурге» сообщила, что Пригожин намерен приобрести «Фонтанку» и «Деловой Петербург». Позднее сам бизнесмен опроверг наличие у него таких планов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"