Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
77 

Срок действия антипиратского меморандума истек

Теперь интернет-компании не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент
С 1 октября интернет-компании формально не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Но участники рынка договорились в течение двух недель соблюдать договоренности без официального продления
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Срок действия подписанного в ноябре 2018 года антипиратского меморандума истек в понедельник, 30 сентября, подтвердили опрошенные РБК топ-менеджеры компаний, подписавших документ.

Изначально меморандум должен был действовать до 1 сентября этого года, в конце августа срок был продлен до 31 декабря, но при одном условии: до 30 сентября в Госдуму должны быть внесены поправки в антипиратское законодательство, которые закрепляют прописанные в меморандуме положения. Если законопроект до 30 сентября не поступит в Госдуму, то меморандум перестанет действовать c 1 октября.

Поправки в антипиратское законодательство в понедельник, 30 сентября, не были внесены в Госдуму, свидетельствует система обеспечения законодательной деятельности.

Правообладатели и интернет-компании продлят антипиратский меморандум
Технологии и медиа
Уничтожение пиратской продукции

Законопроект, направленный на борьбу с пиратским контентом в интернете, поступил в комитет Госдумы по информационной политике в неготовом виде, подтверждает председатель комитета Леонид Левин. По его словам, сейчас законопроект дорабатывается на площадке комитета вместе с заинтересованными сторонами — интернет-компаниями и правообладателями, следующее заседание должно состояться как раз на этой неделе. «Как только мы доработаем документ, он будет внесен в Государственную думу, — заверил Левин. — До тех пор, надеемся, все заинтересованные стороны продолжат придерживаться тех положений, которые были закреплены в так называемом антипиратском меморандуме, который отвечает всем интересам отрасли».

Источник, знакомый с подготовкой законопроекта, говорит, что сейчас идет техническая доработка юридических формулировок, «которая потребует незначительного дополнительного срока для корректного встраивания добровольного соглашения участников рынка в законодательство». По его словам, участники соглашения договорились придерживаться его в течение двух недель. Источник, близкий к Роскомнадзору, подтвердил «устную договоренность» о соблюдении условий меморандума на две недели.

Что регулирует антипиратский меморандум

Меморандум позволил правообладателям удалять не сам нелегальный видеоконтент (этот механизм уже прописан в антипиратском законодательстве), а ссылки на него в поисковой выдаче.

Подписавшие меморандум медиакомпании отправляют найденные ими ссылки в Медиакоммуникационный союз. Тот проверяет заявления и вносит ссылки в свой реестр. Интернет-компании должны ежедневно каждые пять минут сверяться с этим реестром и в течение шести часов удалять из своей поисковой выдачи эти ссылки.

Держателем меморандума выступает Роскомнадзор. Его руководитель Александр Жаров рассказывал, что в реестре используется технология нейронной сети, которая позволяет выявлять адреса пиратских ресурсов и их «зеркала». В июне 2019 года ведомство отчиталось об удалении более 300 тыс. таких ссылок.

Со стороны правообладателей меморандум подписали Национальная медиа группа, «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-Медиа», объединяющая онлайн-кинотеатры ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. От имени интернет-компаний свои подписи поставили топ-менеджеры Mail.Ru Group, «Яндекс» и Rambler Group. Представители двух последних подчеркивают, что выступают и как правообладатели: «Яндексу» принадлежит видеосервис «Кинопоиск», Rambler — онлайн-кинотеатр Okko.

Из компаний, подписавших меморандум, текущую ситуацию прокомментировали только Rambler Group и ассоциация «Интернет-видео». «Мы хорошо знаем, какой вред наносят пираты, — передал через пресс-службу гендиректор Okko Иван Городецкий. — Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы пиратский контент исчезал как можно быстрее». Гендиректор «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил, что будет «очень разочарован», если с 1 октября интернет-компании прекратят удалять ссылки на пиратский контент.

Представители «Яндекса» и Mail.Ru Group не ответили на вопрос, перестанут ли они с 1 октября удалять по требованию правообладателей ссылки.

Поправки в антипиратское законодательство правообладатели и интернет-компании обсуждали на площадке Медиакоммуникационного союза. В конце августа Бырдин рассказывал, что медиакомпании не могут договориться с «Яндексом» по одному вопросу. Правообладатели предлагают удалять из поиска ссылки не на конкретные страницы сайта с нелегальным контентом, а на весь домен, если ресурс был неоднократно уличен в пиратстве. Это противоречие остается, признал в понедельник, 30 сентября, Бырдин.

Представитель Медиакоммуникационного союза лишь сообщил, что «в данный момент на площадке Государственной думы идет активная доработка законопроекта в рамках специально созданной рабочей группы».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Американский финалист КХЛ в составе «Трактора» завершил карьеру Спорт, 14:10
Politico узнало о преждевременном посте Трампа про обмен пленными Политика, 14:01
В Каннах случился блэкаут в день закрытия кинофестиваля Общество, 13:55
ТАСС узнал о планах главы МИД Турции встретиться с Путиным и Мединским Политика, 13:55
Глава «Зенита» заявил, что Венделом интересуются четыре зарубежных клуба Спорт, 13:51
Какие фильмы от СССР и России участвовали и побеждали в Каннах Общество, 13:49
Россия и Украина обменялись пленными по стамбульской договоренности Политика, 13:36
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
ПАОК отказался продавать ЦСКА футболиста сборной Греции за €9 млн Спорт, 13:35
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекёсток, 13:32
Меликов о приговоре украинского суда: «скромно принимаю высокую оценку» Политика, 13:31
Салаха второй раз в карьере признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:24
Захарова объяснила арест Дурова в Париже вмешательством в выборы Румынии Политика, 13:18
Как предпринимательница Люси Гуо стала самой молодой миллиардершейПодписка на РБК, 13:14
«РИА Новости» оценило число украинских туристов в России с начала года Общество, 13:14