Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47
Технологии и медиа ,  
0 

Власти Китая выпустили приложение для слежки за протестующими в Гонконге

Участники протестов начали получать анонимные сообщения в мессенджере WhatsApp, предлагающие скачать и установить приложение, предназначенное для общения и координации действий
Фото: Getty Images/Fotobank

Власти Китая разработали приложение для слежки за протестующими в Гонконге. Об этом сообщила израильская компания Lacoon Mobile Security, пишет The New York Times.

Участники протестов начали получать анонимные сообщения в мессенджере WhatsApp, предлагающие скачать и установить приложение, предназначенное для общения и координации действий. Созданием приложения якобы занимались программисты из дружественной протестующим группы CodeH4K. На самом же деле под видом приложения скрывается вредоносное приложение, так называемый троян Xsser mRAT, пишет издание. После установки он получает доступ ко всем данным, содержащимся на смартфоне пользователя, позволяя отслеживать, в частности, его звонки, сообщения и местоположение, список контактов, фотографии и пароли от других приложений.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая
Фотогалерея 

Специалисты Lacoon отследили источник анонимных сообщений, и пришли к выводу, что им является компьютер, схожий с теми, которые ранее были заподозрены в совершении кибератак на американские компании и вооруженные силы.

Приложение может работать не только на Android, но и iOS, считающейся более безопасной. Создание подобного вредоносного приложения представляет из себя достаточно сложную задачу, отмечают в Lacoon. Это первая программа для iOS, созданная в Китае, отмечают специалисты компании.

Майкл Шаулов, глава Lacoon Mobile Security, отмечает, что точно установить происхождение вредоносного приложения невозможно, однако все указывает на то, что оно было создано при участии правительства Китая. «Если учитывать, кто стал главным объектом атак, где находятся серверы, с которых было разослано сообщение со ссылкой на приложение и общую сложность проделанной операции, то гадать особенно не приходится», – отметил он.

Участники протестов в Гонконге активно пользуются интернетом для организации своих акций. Так, в Twitter у движения есть хэштэги #UmbrellaRevolution и #OccupyCentral, а также аккаунт @OCLPHK. Кроме того, участники акций пользуются сервисом Instagram, из-за чего тот был заблокирован китайскими властями.

Помимо этого, в Гонконге активно используется приложение FireChat. Оно позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м. Приложение создал выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов. 

В минувшие выходные тысячи демонстрантов заблокировали улицы в центре Гонконга, потребовав проведения демократических выборов. Протестующие недовольны тем, что власти Китая сами хотят отбирать кандидатов на выборы, которые состоятся в 2017 году. Инициатором кампании массового неповиновения стала группа «Оккупай Централ», именно вокруг ее лидеров сплотились тысячи протестующих. В социальных сетях массовое протестное движение уже назвали «революцией зонтиков», поскольку для защиты от 30-градусной жары многие участники берут с собой зонты.