Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России Политика, 11:26 Самолет с Эво Моралесом приземлился в Парагвае Политика, 11:17 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 11:17 США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем Политика, 11:08 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Pro, 11:00 Омбудсмен сообщила о состоянии выпавшего с матерью из окна мальчика Общество, 10:50 Экология с комфортом: 5 шагов к снижению мусора и отходов Pink, 10:49 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 10:47 Рогозин ввел на Восточном режим жесткого контроля из-за угрозы хищений Технологии и медиа, 10:36 Нужно ли программистов учить этике и при чем тут научная фантастика Индустрия 4.0, 10:35  СМИ узнали о желании Черчесова вернуть в сборную Акинфеева Спорт, 10:33 Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» Политика, 10:20 Alibaba продала товаров на $38,3 млрд за сутки: это абсолютный рекорд Quote, 10:19 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 10:18
Политика ,  
0 
Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге
Пользователи выкладывали фотографии и видео, на которых полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом

Власти Китая из-за столкновений в Гонконге заблокировали популярный сервис Instagram. Функцию обмена фотографиями ограничили в континентальной части Китая из-за размещения пользователями снимков и видео, на которых полиция Гонконга при разгоне демонстрантов применяла слезоточивый газ.

Пресс-секретарь Facebook, которой принадлежит сервис, Шарлин Чиан сообщила агентству Bloomberg по электронной почте, что компания знает о блокировке Instagram и проводит расследование.

Эксперты уверены, что Instagram в Китае ожидает судьба других популярных сервисов, уже запрещенных в стране. Глава пекинской консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк считает, что Instagram «пойдет по стопам Twitter, Facebook и YouTube». Он напомнил, что беспорядки, как правило, предшествуют глобальным отключениям.

Instagram был одним из немногих иностранных социальных приложений, разрешенных в Китае. Пекин уже взял под жесткий контроль компании, предоставляющие интернет-услуги.

Фотогалерея 
«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая
Массовая акция протеста в Гонконге продолжается четвертый день. Кампанию гражданского неповиновения объявило оппозиционное движение Occupy Central. Поводом для протеста стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга.

Митинги проходили в Гонконге с конца августа, к решительным действиям оппозиция перешла на прошлой неделе. Участники движения планировали заблокировать бизнес-центр 1 октября, но приступили к выполнению плана уже в субботу, 27 сентября.

Occupy Central удалось созвать на акцию неповиновения десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты. Одним из основных мест сбора демонстрантов стала площадь перед местной администрацией. В результате столкновений пострадали около 50 человек, около 80 задержаны.

Вечером в понедельник протесты охватили торговый и жилой районы города. Протестующие продолжают блокировать улицы. Полиция оставила свои позиции.

Последние события в Гонконге получили название «Революции зонтиков», с помощью которых демонстранты защищаются как от солнца, так и от распыляемого полицией газа.

Нынешние волнения стали самыми крупными с 1997 года, когда Китай получил суверенитет над семимиллионным Гонконгом, который с 1842 года был британской колонией. В течение 50 лет — до 2047 года — территории предоставлена широкая автономия. Местное правительство осуществляет контроль над законодательством и силовыми органами, решает внешнеэкономические вопросы, управляет миграционной политикой. На Пекине — вопросы обороны и внешней политики. Главу администрации Гонконга контролирует коллегия выборщиков, состоящая из назначенных Пекином представителей местной бизнес-элиты.

Пекин уже дал понять, что не потерпит проявлений недовольства своей политикой внутри страны и вмешательства извне.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"