Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Мессенджер выпускника мехмата МГУ стал инструментом протеста в Гонконге

Манифестанты в Гонконге нашли замену мобильной связи
Тысячи протестующих жителей Гонконга нашли способ общаться, минуя сети операторов. Они перешли на мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth. Сейчас львиная доля пользователей FireChat – жители Гонконга
Протестующие на улицах Гонконга
Протестующие на улицах Гонконга (Фото: AP)

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м.

Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих. Сейчас мессенджер устанавливает больше 100 000 пользователей из Гонконга в день, рассказал РБК один из основателей Open Garden, Станислав Шалунов: «И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat». Пользователи из Гонконга начали подключаться к FireChat в субботу, а резкий рост числа новых пользователей случился в воскресенье, рассказал газете South China Morning Post другой основатель Open Garden, Миша Бенолье. По его словам, для мессенджера Open Garden это большое число: с утра воскресенья до утра понедельника FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 000 человек.

Сейчас на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 000 до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал Би-би-си в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

«Сделать приложение для связи без инфраструктуры я хотел давно, но не было условий», – рассказывает выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов. Он вспоминает, что обсуждал эту идею еще в 2001 году с директором по программам американского Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) – независимого агентства при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. По словам Шалунова, условия для работы FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G». Когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.

Сейчас основная проблема FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь – и она никак не защищена от прослушивания. «Все, что вы печатаете в FireChat, доступно абсолютно всем», – признал директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Он говорит, что по просьбам жителей Гонконга разработчики сейчас хотят добавить шифрование данных в мессенджер.

Станислав Шалунов – создатель протокола LEDBAT, который используется в файлообменной сети BitTorrent. Компания Apple с помощью этого протокола распространяет среди своих пользователей все обновления ПО. Шалунов говорит, что на LEDBAT приходится 15–20% всего трафика в интернете.

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлево и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской области обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Площадь пожара по Фрязино увеличилась до 5 тыс. квадратных метров Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37