Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 16:23
В Госдуму внесли законопроект об NFT-токенах Крипто, 16:12
Спонсор Премьер-лиги решил отменить многомиллиардный контракт Спорт, 16:09
Эрдоган заявил, что не намерен разрывать отношения с Путиным и Зеленским Политика, 16:06
В Канаде зарегистрировали максимальную с 1991 года инфляцию Экономика, 16:05
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:03
МИД потребовал от Словении сократить число дипломатов в России Политика, 16:02
В 2021 году хакеры заработали $680 тыс. через программы-вымогатели Индустрия 4.0, 16:00
Орешкин назвал сроки начала восстановления экономики Экономика, 15:58
Суд в Польше заочно арестовал россиянина по делу о крушении в Смоленске Общество, 15:53
Арбитров из России не позвали на ЧМ-2022 по футболу Спорт, 15:49
МИД ответил ООН призывом снять санкции в обмен на доступ к портам Украины Политика, 15:47
Москалькова указала на отсутствие реакции на пытки военных на Украине Политика, 15:45
Кремль исключил планы возрождения пионерии проектом о молодежном движении Политика, 15:40
Политика ,  
0 

Битва за свободу и рынок: почему жители Гонконга вышли на баррикады

Массовые протесты в Гонконге: декларируем политику, экономика в уме
Гонконг охвачен массовыми протестами, которые организованы местными активистами международного движения «Оккупай». Демонстранты требуют реформу местного самоуправления, правительство - освободить улицы города не позднее вторника
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

С воскресенья, 28 сентября, в Гонконге проходят массовые протесты, организованные местными активистами международного движения «Оккупай». За двое с лишним суток в противостоянии с полицией пострадали 56 человек, еще 89 были арестованы, передает CNN. Центральные власти Китая требуют от демонстрантов освободить улицы не позднее вторника, встречное же требование митингующих  не позднее среды объявить о реформе местного самоуправления в городе. На данный момент, однако, оба условия далеки от выполнения.

Тот факт, что ни одна из сторон не готова идти на компромиссы, может только затянуть противостояние между властями и оппозицией, уверена The New York Times: «После того, как в ночь на понедельник полиция начала применять слезоточивый газ, на улицы вышли еще десятки тысяч горожан, возмущенных действиями властей». Заявление же правительства об отводе спецназа из зоны беспорядков повлекло за собой вторую волну гражданской активности люди снова стали в массовом порядке выходить на баррикады.

«Вчера тут была война, повсюду летали гранаты со слезоточивым газом. Сегодня же у людей праздник, эмоции на пределе», рассказал NYT геолог Эрик Ен, один из активистов протестного лагеря. Отход полиции воодушевил жителей Гонконга на продолжение мирной демонстрации, но и породил опасения перед возможным возвратом спецназа, который попытается сокрушить лагерь протестующих.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая
Фотогалерея 
При разгоне демонстрантов, заблокировавших финансовый центр Гонконга, полиция применила слезоточивый газ. Протестующие прикрываются зонтами.

Перманентная реформация

Причиной протестов стала избирательная реформа, которую предложили провести в мегаполисе китайские власти летом этого года. Когда Гонконг находился под властью Великобритании, его губернатор назначался британским монархом. После передачи региона под юрисдикцию КНР в 1997 году, управление мегаполисом взял на себя главный министр администрации Гонконга, который избирался непрямым голосованием комитета выборщиков.

Сам комитет, численность которого постоянно меняется и сейчас составляет 1200 человек, состоит из представителей различных социальных страт, за каждой из которых закреплена определенная квота. Например, работники образования имеют право на 30 мест в Комитете, духовенство  на 60, а представители отельного бизнеса на 17. Члены комитета избираются «функциональными представителями» каждой из таких страт, однако на практике ведущую роль в выдвижении и поддержке кандидатов играет Пекин.

В ответ на требование демократических сил о введении всеобщих прямых выборов главы Гонконга, в апреле 2007 года постоянный комитет парламента КНР отказался рассматривать этот вопрос до выборов главного министра 2012 года. Вместе с тем Пекин пообещал вплотную заняться проблемой до выборов 2017 года.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Nornickel Чем владеет «Норникель» и как на этом заработать частным инвесторам
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

В январе 2013 года профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай запустил кампанию «Оккупай Централ» (названную в честь делового и административного центра Гонконга), призвав к мирной демонстрации, если власти КНР в очередной раз отвергнут всеобщее избирательное право в мегаполисе.

Консультации по реформе проводились с октября 2013 по июль 2014 года, после чего 31 августа Постоянный комитет китайского парламента объявил окончательное решение: следующие выборы главного министра и Заксобрания Гонконга действительно пройдут путем всеобщего голосования. Однако после своего избрания новый градоначальник обязательно должен быть утвержден Пекином. Процедура выбора в местный парламент еще не оформлена, но и тут решающий голос останется за властями КНР.

Шанс на развитие

Протест против введения такого «муниципального фильтра» охватил различные социальные и возрастные группы населения, что нетипично для митингов движения «Оккупай» по всему миру. Поначалу движущей силой протеста стали студенты, недовольные обманом властей и привлеченные харизмой профессора Тая. В воскресенье городская студенческая федерация призвала к забастовке занятий в университетах и выходу на улицы.

Примечательно, что вместе со студентами из аудиторий на баррикады перешли и профессора. «Мы хотим сохранить наши ценности, наше достоинство и наш стиль жизни. И не хотим быть просто одним из китайских мегаполисов», заявил USA Today профессор политологии Джозеф Чен, который был арестован полицией и отпущен на свободу после 12 часов в камере.

Другие группы горожан присоединились к студентам после первых попыток разгона демонстрации силами полиции. Среди тех, кто поддержал движение «Оккупай Централ», немало предпринимателей. Так, Ассоциация баров Гонконга, влиятельная корпорация рестораторов, накануне осудила действия полиции, назвав применение спецназом слезоточивого газа «систематическим и чрезмерным».

По мнению Time, массовая поддержка протеста, в том числе и среди бизнесменов, говорит о том, что люди осознают: «китаизация» Гонконга может уничтожить самобытность города, вследствие которой он смог стать крупным финансовым центром. «Хоть многие указывают на возвышение Шанхая, он просто не сможет соревноваться с потрясающей нормативной базой и экономическим либерализмом, которые есть у Гонконга»,  пишет издание.

Другими словами, за требованием демократии может скрываться желание сохранить и приумножить все те преимущества, которые позволили Гонконгу за несколько десятилетий встать на путь динамичного развития. Как отмечает The Washington Post, студенты, которые «едва ли помнят британское владычество, сражаются за будущее для того Гонконга, который они знают».

Акции протеста в Гонконге против централизации власти
Фотогалерея 
Один из протестующих надел маску и обмотал глаза полиэтиленовой пленкой, чтобы защититься от перцового газа, применяемого полицией при разгоне демонстрантов.

Материалы к статье
Авторы