Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки завершения ускоренной газификации Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор решил регулировать иностранные СМИ по британским стандартам

В Великобритании оштрафовали RT на £200 тыс. за нарушение принципа беспристрастности. Для зеркального ответа Роскомнадзор решил поменять российское законодательство
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Роскомнадзор планирует привести с соответствие с британскими стандартами нормы, которые касаются работающих в России иностранных СМИ. Ведомство готовит поправки в законодательство.

«Цель поправок — приведение в соответствии с британскими стандартами норм, распространяющихся на иностранные СМИ, которые работают в России», — сообщили в Роскомнадзоре и добавили, что уже открыли канал для консультаций с британским медиарегулятором Ofcom.

Поводом для изменений российского законодательства стало решение Ofcom оштрафовать телеканал RT на £200 тыс. (около $242 тыс.) за нарушение принципа беспристрастности.

В Роскомнадзоре напомнили, что неоднократно заявляли о принципе зеркальности в случае «пристрастного отношения» к российским СМИ за рубежом.

Британский регулятор оштрафовал RT на £200 тыс.
Технологии и медиа
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Претензии британского регулятора вызвали семь сюжетов RT, которые вышли в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года и были посвящены отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, конфликту в Сирии, а также позиции Украины по отношению к нацизму и румынским цыганам. В Ofcom считают, что телеканал нарушил требования к беспристрастности, и наложили штраф. Регулятор отметил, что не будет требовать выплаты £200 тыс. до завершения необходимых юридических процедур.

В RT заявили, что сумма взыскания сильно превышает штрафы, которые Ofcom выписывал другим СМИ за такие нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, тогда как телеканал обвиняют в «недостаточной объективности». МИД России в ответ на решение Ofcom сообщил, что работающие в России британские СМИ должны быть готовы столкнуться с последствиями действий Лондона.

О нарушениях в работе RT британский регулятор сообщил в декабре 2018 года, тогда же Роскомнадзор начал проверку в отношении канала BBC World News. В январе ведомство заявило о нарушениях в работе ООО «Бритиш телевижн», компании, которая осуществляет вещание британского канала в России. Представитель Роскомнадзора не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.