Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50 Рост без денег: сработает ли новый антикризисный план правительства Quote, 19:50 В Ленобласти загорелись хозяйственные постройки на 2,5 тыс. кв. м Общество, 19:39 Продюсер Sputnik заявила о полученном из-за полицейских в США ранении Общество, 19:27
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор решил регулировать иностранные СМИ по британским стандартам

В Великобритании оштрафовали RT на £200 тыс. за нарушение принципа беспристрастности. Для зеркального ответа Роскомнадзор решил поменять российское законодательство
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Роскомнадзор планирует привести с соответствие с британскими стандартами нормы, которые касаются работающих в России иностранных СМИ. Ведомство готовит поправки в законодательство.

«Цель поправок — приведение в соответствии с британскими стандартами норм, распространяющихся на иностранные СМИ, которые работают в России», — сообщили в Роскомнадзоре и добавили, что уже открыли канал для консультаций с британским медиарегулятором Ofcom.

Поводом для изменений российского законодательства стало решение Ofcom оштрафовать телеканал RT на £200 тыс. (около $242 тыс.) за нарушение принципа беспристрастности.

В Роскомнадзоре напомнили, что неоднократно заявляли о принципе зеркальности в случае «пристрастного отношения» к российским СМИ за рубежом.

Британский регулятор оштрафовал RT на £200 тыс.
Технологии и медиа
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Претензии британского регулятора вызвали семь сюжетов RT, которые вышли в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года и были посвящены отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, конфликту в Сирии, а также позиции Украины по отношению к нацизму и румынским цыганам. В Ofcom считают, что телеканал нарушил требования к беспристрастности, и наложили штраф. Регулятор отметил, что не будет требовать выплаты £200 тыс. до завершения необходимых юридических процедур.

В RT заявили, что сумма взыскания сильно превышает штрафы, которые Ofcom выписывал другим СМИ за такие нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, тогда как телеканал обвиняют в «недостаточной объективности». МИД России в ответ на решение Ofcom сообщил, что работающие в России британские СМИ должны быть готовы столкнуться с последствиями действий Лондона.

О нарушениях в работе RT британский регулятор сообщил в декабре 2018 года, тогда же Роскомнадзор начал проверку в отношении канала BBC World News. В январе ведомство заявило о нарушениях в работе ООО «Бритиш телевижн», компании, которая осуществляет вещание британского канала в России. Представитель Роскомнадзора не уточнил, о каких именно нарушениях идет речь.