Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала Общество, 04:12
Технологии и медиа ,  
0 

В Сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов

В базе содержатся адреса электронной почты, пароли и логины пользователей, в том числе из России. Эта информация может использоваться хакерами для получения данных банковских карт
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

На теневых форумах выставили на продажу базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов для операционной системы Android. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. В базе содержатся адреса электронной почты, пароли и логины пользователей, в том числе из России. В одном из образцов из архива на продажу содержатся данные об устройствах пользователей VPN, в том числе серийные номера, типы телефонов и бренды, пишет издание.

VPN-сервисы позволяют пользователям подменять настоящий IP-адрес, что дает возможность посещать заблокированные на территории их стран интернет-ресурсы и частично скрывать данные о собственных устройствах. SuperVPN входит в число самых популярных VPN для Android. В Google Play его скачали более 100 млн пользователей. У GeckoVPN 10 млн скачиваний, у ChatVPN — 50 тыс.

«Коммерсантъ» отмечает, что данные пользователей SuperVPN уже оказывались в открытом доступе в результате масштабной утечки летом прошлого года. Основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров в беседе с изданием заявил, что новая утечка данных пользователей бесплатных VPN произошла из-за «очевидной халатности при обращении с конфиденциальной информацией». «Владельцы сервисов банально не стали изменять пароли по умолчанию на своих серверах баз данных», — пояснил он.

В даркнет утекла база данных нескольких миллионов пользователей Telegram
Технологии и медиа
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

По мнению опрошенных газетой экспертов, данные пользователей могут быть использованы мошенниками для фишинга и хакерских атак по типу «человек в середине», когда хакер ставит вредоносные инструменты между жертвой и целевым ресурсом, таким образом перехватывая веб-сессии пользователя. Эксперт центра продуктов Solar Dozor Алексей Кубарев заявил изданию, что такие атаки ставят под угрозу конфиденциальные данные, которые передаются с устройств по Сети, в том числе пароли и CVV-коды банковских карт.

По мнению независимого эксперта по информационной безопасности Дениса Батранкова, пользователям VPN-сервисов необходимо ставить уникальные пароли, чтобы в случае утечки мошенники не могли методом подбора получить доступ к другим сервисам с тем же паролем.