Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
Петербургская сеть автозаправок сменила владельца
Фото: Александр Дроздов/Интерпресс

Корпорация Neste закрыла сделку по продаже «Татнефти» топливно-розничного бизнеса в России. По условиям соглашения, после купли-продажи рознично-сбытовая сеть будет продолжать функционировать под брендом Neste до 5 лет, говорится на сайте «Татнефти».

Соглашение о продаже розничного топливного бизнеса, состоящего из 75 АЗС на Северо-Западе России и терминала в Санкт-Петербурге, было подписано в июле 2019 года. Вице-президент Российского топливного союза и гендиректор Уфаойл Ринат Фаттахов ранее оценил стоимость каждой проданной «Татнефти» АЗС в сумму от 150 млн руб., а общую стоимость сделки — в 11 млрд руб.

Президент и главный исполнительный директор Neste Питер Ванакер объяснил решение продать бизнес стремлением сосредоточиться на стратегических целях компании, а именно на планах стать «мировым лидером в области решений по возобновляемым источникам энергии и экономике замкнутого цикла». В Neste также отметили, что намерены сосредоточиться на развитии собственного бизнеса в Финляндии и в странах Балтии, где у компании более 1 тыс. АЗС и есть планы по поставкам возобновляемого дизельного топлива с собственных нефтеперерабатывающих заводов.

Эксперты говорили, что Neste уходит с российского рынка на фоне падения маржинальности розничного бизнеса из-за изменения коньюнктуры и заморозки цен на топливо. Особенно тяжелой была ситуация летом прошлого года, когда правительство заморозило розничные цены, но не оптовые — и в некоторых регионах владельцам АЗС пришлось работать в убыток. Глава Независимого топливного союза Павел Баженов тогда предупредил правительство о будущем банкротстве компаний и предложил государству выкупить этот бизнес у заправщиков. Осенью прошлого года ситуация выровнялась: правительство стало регулировать и оптовые цены, и зимой—весной маржа у владельцев АЗС доходила до 25%. Этим летом маржинальность бизнеса снова упала, в некоторых случаях владельцы заправок работали «в ноль».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что считает печальной новостью информацию о том, что финская компания Neste решила продать свой розничный бизнес в России. «Это частичное огосударствление (36% «Татнефти» принадлежит Татарстану). И деньги уйдут из России, отток капитала продолжается», — написал он в Twitter.

Справка

Сеть Neste занималась в России реализацией топлива и сопутствующих товаров через собственную сеть автозаправочных станций, насчитывающую 75 АЗС в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России. В 2018 году выручка Neste составила 14,9 млрд евро.

ПАО «Татнефть» — одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, которая осуществляет свою основную деятельность в Республике Татарстан. В 2018 году консолидированная выручка «Татнефти» от продаж и прочей операционной деятельности по небанковским операциям за вычетом экспортных пошлин и акцизов составила 14 520 млн долл.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК