Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
С.-Петербург ,  
0 
Милонов: В Петербурге «взвинтили» цены на интернет
Депутат Виталий Милонов (Фото: Илья Выдревич/Интерпресс)

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов обратился к руководству ПАО «Ростелеком» с просьбой провести проверку обоснованности поднятия цен петербургской «дочки» АО «Северен-телеком» на 8% с 1 августа. Как ранее писал РБК Петербург, тарифы повышаются вместе со вступлением в силу «закона Яровой», который обязывает провайдеров телекоммуникационных услуг с 1 июля 2018 года хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения и другую пользовательскую информацию в течение от 30 дней до полугода. Это вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций.

Прикрываясь Яровой

Милонов в разговоре с газетой «Коммерсантъ» выразил мнение, что резкий скачок цен — это попытка решения провайдеров своих собственных финансовых вопросов под прикрытием изменений в законодательстве. Депутат не верит в обоснованность поднятия цен «Ростелекомом», так как, по его словам, если бы увеличение затрат в связи с принятием «пакета Яровой» было системным процессом, тогда бы рост цен произошел у всех провайдеров в стране.

«Сейчас телекоммуникационный рынок серьезно подзачищен. Активно в этой зачистке поучаствовал «Ростелеком». Теперь большие операторы могут договариваться и монопольно взвинчивать цены на телекоммуникационные услуги. Прежде всего это бьет по бизнесу, по развитию экономики», — говорит «единоросс».

Официально «Ростелеком» не связывает повышение тарифов с изменением законодательства (рост тарифов в компании связывают с ростом цен на телекоммуникационное оборудование, развитием сети и увеличением стоимости аренды магистральных каналов связи). Однако цены на свои услуги одновременно с «Северен-телекомом» повышают и другие игроки телекоммуникационного рынка. Так, с 1 июля на те же 8% повышает тарифы петербургский провайдер «Комфортел». Аналогичный шаг сделала компания Oyster Telecom, которая предупредила своих клиентов о росте цен на 10% с 1 июля.

В Управлении ФАС РФ по Петербургу сообщили изданию, что пока к ним не поступали жалобы на действия провайдеров. РБК Петербург запросил комментарий по теме в пресс-службе «Ростелекома» и «Северен-телекома».

Без роста цен не выжить

Как ранее писал РБК Петербург, «закон Яровой» вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций. Причем, не только инвестиций для закупки или аренды оборудования, но и на его обслуживание — поддержание постоянной работы data-центров, где оплата электроэнергии будет основной статьей операционных расходов. Затраты у разных компаний разные. «Мы оцениваем затраты на реализацию пакета Яровой в 35-40 млрд руб.», — сообщили в пресс-службе ПАО «Мегафон». По мнению экспертов, у всех крупных компаний затраты примерно такие же. Они составляют десятки процентов от общих затрат. У мелких и средних компаний, считает генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин, дополнительные затраты могут составить несколько годовых объемов выручки.

Компаниям не обязательно закупать серверы для хранения данных — можно арендовать их в data-центрах, тех же ЦОДах (центр обработки больших объемов данных), для которых, как недавно сообщал РБК Петербург, Смольный предусмотрел налоговые льготы. По словам главного редактора TelecomDaily Дениса Кускова, рынок data-центров в России быстро развивается, существует реальная конкуренция, так что, по его мнению, эти центры вряд ли будут злоупотреблять открывшейся конъюнктурой. Хотя цены аренды серверов и помещений под них (для средних компаний, предпочитающих хранить информацию на собственных серверах и нуждающихся лишь в помещениях для их установки) наверняка возрастут.

Тем более, отмечает Денис Кусков, что каждый год объем передаваемых потребителями и компаниями данных увеличивается в разы. «Поэтому перед всеми операторами каждый год будет возникать задача по увеличению объемов своих хранилищ», — уверен эксперт. Окупить такие затраты быстрее, чем за 8-10 лет невозможно, считает он. «При этом надо иметь в виду, что все эти годы никакого развития сетей не будет, потому что все деньги пойдут на исполнение «закона Яровой», — добавляет Юрий Брюквин.

По мнению всех экспертов, у операторов нет никакого другого способа компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой», кроме как повысить тарифы. Рынок связи в России, отмечает Юрий Брюквин, и без того в последние два-три года практически не растет (формальный рост не превышает 2%) — развития сетей у большинства, особенно у мелких и средних компаний, практически нет. «Из-за жесткой конкуренции операторы вынуждены были даже снижать тарифы. К тому же в последние два года абоненты начали заметно экономить на услугах связи. В результате никаких серьезных резервов для реализации «закона Яровой» у операторов нет», — утверждает эксперт.

Как считает Денис Кусков, повышение будет происходить в несколько этапов в течение 2018 года. Размер повышения разный для разных компаний, в диапазоне от 10% до 30%, полагает эксперт. Юрий Брюквин считает так же: «Резко повышать тарифы рынок не позволяет. Начнут с 5%, потом повысят еще, если не пойдут массовые отказы клиентов».