Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Милонов: В Петербурге «взвинтили» цены на интернет

Депутат Виталий Милонов
Депутат Виталий Милонов (Фото: Илья Выдревич/Интерпресс)

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов обратился к руководству ПАО «Ростелеком» с просьбой провести проверку обоснованности поднятия цен петербургской «дочки» АО «Северен-телеком» на 8% с 1 августа. Как ранее писал РБК Петербург, тарифы повышаются вместе со вступлением в силу «закона Яровой», который обязывает провайдеров телекоммуникационных услуг с 1 июля 2018 года хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения и другую пользовательскую информацию в течение от 30 дней до полугода. Это вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций.

Прикрываясь Яровой

Милонов в разговоре с газетой «Коммерсантъ» выразил мнение, что резкий скачок цен — это попытка решения провайдеров своих собственных финансовых вопросов под прикрытием изменений в законодательстве. Депутат не верит в обоснованность поднятия цен «Ростелекомом», так как, по его словам, если бы увеличение затрат в связи с принятием «пакета Яровой» было системным процессом, тогда бы рост цен произошел у всех провайдеров в стране.

«Сейчас телекоммуникационный рынок серьезно подзачищен. Активно в этой зачистке поучаствовал «Ростелеком». Теперь большие операторы могут договариваться и монопольно взвинчивать цены на телекоммуникационные услуги. Прежде всего это бьет по бизнесу, по развитию экономики», — говорит «единоросс».

Официально «Ростелеком» не связывает повышение тарифов с изменением законодательства (рост тарифов в компании связывают с ростом цен на телекоммуникационное оборудование, развитием сети и увеличением стоимости аренды магистральных каналов связи). Однако цены на свои услуги одновременно с «Северен-телекомом» повышают и другие игроки телекоммуникационного рынка. Так, с 1 июля на те же 8% повышает тарифы петербургский провайдер «Комфортел». Аналогичный шаг сделала компания Oyster Telecom, которая предупредила своих клиентов о росте цен на 10% с 1 июля.

В Управлении ФАС РФ по Петербургу сообщили изданию, что пока к ним не поступали жалобы на действия провайдеров. РБК Петербург запросил комментарий по теме в пресс-службе «Ростелекома» и «Северен-телекома».

Без роста цен не выжить

Как ранее писал РБК Петербург, «закон Яровой» вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций. Причем, не только инвестиций для закупки или аренды оборудования, но и на его обслуживание — поддержание постоянной работы data-центров, где оплата электроэнергии будет основной статьей операционных расходов. Затраты у разных компаний разные. «Мы оцениваем затраты на реализацию пакета Яровой в 35-40 млрд руб.», — сообщили в пресс-службе ПАО «Мегафон». По мнению экспертов, у всех крупных компаний затраты примерно такие же. Они составляют десятки процентов от общих затрат. У мелких и средних компаний, считает генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин, дополнительные затраты могут составить несколько годовых объемов выручки.

Компаниям не обязательно закупать серверы для хранения данных — можно арендовать их в data-центрах, тех же ЦОДах (центр обработки больших объемов данных), для которых, как недавно сообщал РБК Петербург, Смольный предусмотрел налоговые льготы. По словам главного редактора TelecomDaily Дениса Кускова, рынок data-центров в России быстро развивается, существует реальная конкуренция, так что, по его мнению, эти центры вряд ли будут злоупотреблять открывшейся конъюнктурой. Хотя цены аренды серверов и помещений под них (для средних компаний, предпочитающих хранить информацию на собственных серверах и нуждающихся лишь в помещениях для их установки) наверняка возрастут.

Тем более, отмечает Денис Кусков, что каждый год объем передаваемых потребителями и компаниями данных увеличивается в разы. «Поэтому перед всеми операторами каждый год будет возникать задача по увеличению объемов своих хранилищ», — уверен эксперт. Окупить такие затраты быстрее, чем за 8-10 лет невозможно, считает он. «При этом надо иметь в виду, что все эти годы никакого развития сетей не будет, потому что все деньги пойдут на исполнение «закона Яровой», — добавляет Юрий Брюквин.

По мнению всех экспертов, у операторов нет никакого другого способа компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой», кроме как повысить тарифы. Рынок связи в России, отмечает Юрий Брюквин, и без того в последние два-три года практически не растет (формальный рост не превышает 2%) — развития сетей у большинства, особенно у мелких и средних компаний, практически нет. «Из-за жесткой конкуренции операторы вынуждены были даже снижать тарифы. К тому же в последние два года абоненты начали заметно экономить на услугах связи. В результате никаких серьезных резервов для реализации «закона Яровой» у операторов нет», — утверждает эксперт.

Как считает Денис Кусков, повышение будет происходить в несколько этапов в течение 2018 года. Размер повышения разный для разных компаний, в диапазоне от 10% до 30%, полагает эксперт. Юрий Брюквин считает так же: «Резко повышать тарифы рынок не позволяет. Начнут с 5%, потом повысят еще, если не пойдут массовые отказы клиентов».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
С 2026 года в России перейдут на двухэтапную индексацию пенсийЭкономика, 15:09
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановитьPro, 15:06
Колосс нового века: почему Индия — страна больших возможностейОтрасли, 15:06
Володин похвалил Силуанова за рост доходов федерального бюджетаПолитика, 15:06
Назван округ Подмосковья, где дачи за год подорожали в 1,7 разаНедвижимость, 15:01
«Матч ТВ» решил больше не показывать БундеслигуСпорт, 15:00
Что такое заработная плата, какие виды и системы оплаты труда существуютИнвестиции, 14:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяцPro, 14:56
«Вот и все, ребята!» Ripple поставила точку в многолетней тяжбе с SECКрипто, 14:50
Илон Маск подтвердил интеграцию своего чат-бота Grok в TelegramТехнологии и медиа, 14:45
На гостиничном рынке бум: какие форматы приносят наибольшую доходностьPro, 14:43
Мишустин посоветовал россиянам не отвечать на звонки от имени госструктурОбщество, 14:43
В Иране заявили о планах провести матч со сборной России в октябреСпорт, 14:42
Глава «Зенита» опроверг сообщения, что Глушенков ушел с тренировкиСпорт, 14:39