Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Милонов: В Петербурге «взвинтили» цены на интернет

Депутат Виталий Милонов
Депутат Виталий Милонов (Фото: Илья Выдревич/Интерпресс)

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов обратился к руководству ПАО «Ростелеком» с просьбой провести проверку обоснованности поднятия цен петербургской «дочки» АО «Северен-телеком» на 8% с 1 августа. Как ранее писал РБК Петербург, тарифы повышаются вместе со вступлением в силу «закона Яровой», который обязывает провайдеров телекоммуникационных услуг с 1 июля 2018 года хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения и другую пользовательскую информацию в течение от 30 дней до полугода. Это вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций.

Прикрываясь Яровой

Милонов в разговоре с газетой «Коммерсантъ» выразил мнение, что резкий скачок цен — это попытка решения провайдеров своих собственных финансовых вопросов под прикрытием изменений в законодательстве. Депутат не верит в обоснованность поднятия цен «Ростелекомом», так как, по его словам, если бы увеличение затрат в связи с принятием «пакета Яровой» было системным процессом, тогда бы рост цен произошел у всех провайдеров в стране.

«Сейчас телекоммуникационный рынок серьезно подзачищен. Активно в этой зачистке поучаствовал «Ростелеком». Теперь большие операторы могут договариваться и монопольно взвинчивать цены на телекоммуникационные услуги. Прежде всего это бьет по бизнесу, по развитию экономики», — говорит «единоросс».

Официально «Ростелеком» не связывает повышение тарифов с изменением законодательства (рост тарифов в компании связывают с ростом цен на телекоммуникационное оборудование, развитием сети и увеличением стоимости аренды магистральных каналов связи). Однако цены на свои услуги одновременно с «Северен-телекомом» повышают и другие игроки телекоммуникационного рынка. Так, с 1 июля на те же 8% повышает тарифы петербургский провайдер «Комфортел». Аналогичный шаг сделала компания Oyster Telecom, которая предупредила своих клиентов о росте цен на 10% с 1 июля.

В Управлении ФАС РФ по Петербургу сообщили изданию, что пока к ним не поступали жалобы на действия провайдеров. РБК Петербург запросил комментарий по теме в пресс-службе «Ростелекома» и «Северен-телекома».

Без роста цен не выжить

Как ранее писал РБК Петербург, «закон Яровой» вынуждает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%, а соответственно, требует дополнительных инвестиций. Причем, не только инвестиций для закупки или аренды оборудования, но и на его обслуживание — поддержание постоянной работы data-центров, где оплата электроэнергии будет основной статьей операционных расходов. Затраты у разных компаний разные. «Мы оцениваем затраты на реализацию пакета Яровой в 35-40 млрд руб.», — сообщили в пресс-службе ПАО «Мегафон». По мнению экспертов, у всех крупных компаний затраты примерно такие же. Они составляют десятки процентов от общих затрат. У мелких и средних компаний, считает генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин, дополнительные затраты могут составить несколько годовых объемов выручки.

Компаниям не обязательно закупать серверы для хранения данных — можно арендовать их в data-центрах, тех же ЦОДах (центр обработки больших объемов данных), для которых, как недавно сообщал РБК Петербург, Смольный предусмотрел налоговые льготы. По словам главного редактора TelecomDaily Дениса Кускова, рынок data-центров в России быстро развивается, существует реальная конкуренция, так что, по его мнению, эти центры вряд ли будут злоупотреблять открывшейся конъюнктурой. Хотя цены аренды серверов и помещений под них (для средних компаний, предпочитающих хранить информацию на собственных серверах и нуждающихся лишь в помещениях для их установки) наверняка возрастут.

Тем более, отмечает Денис Кусков, что каждый год объем передаваемых потребителями и компаниями данных увеличивается в разы. «Поэтому перед всеми операторами каждый год будет возникать задача по увеличению объемов своих хранилищ», — уверен эксперт. Окупить такие затраты быстрее, чем за 8-10 лет невозможно, считает он. «При этом надо иметь в виду, что все эти годы никакого развития сетей не будет, потому что все деньги пойдут на исполнение «закона Яровой», — добавляет Юрий Брюквин.

По мнению всех экспертов, у операторов нет никакого другого способа компенсировать затраты на исполнение «закона Яровой», кроме как повысить тарифы. Рынок связи в России, отмечает Юрий Брюквин, и без того в последние два-три года практически не растет (формальный рост не превышает 2%) — развития сетей у большинства, особенно у мелких и средних компаний, практически нет. «Из-за жесткой конкуренции операторы вынуждены были даже снижать тарифы. К тому же в последние два года абоненты начали заметно экономить на услугах связи. В результате никаких серьезных резервов для реализации «закона Яровой» у операторов нет», — утверждает эксперт.

Как считает Денис Кусков, повышение будет происходить в несколько этапов в течение 2018 года. Размер повышения разный для разных компаний, в диапазоне от 10% до 30%, полагает эксперт. Юрий Брюквин считает так же: «Резко повышать тарифы рынок не позволяет. Начнут с 5%, потом повысят еще, если не пойдут массовые отказы клиентов».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56