Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24 При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге осудили одиозного бизнесмена
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновным Евгения Бонда в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (ч.3 ст.159.4 УК РФ). Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии-поселении. 

Непостроенные дома

Год назад по этому же делу была осуждена супруга Евгения — Ирина Бонд. Как выяснил суд, в 2011 году супруги разработали мошенническую схему хищения средств дольщиков. Клиентам продавались квартиры в непостроенных домах. «С 8 апреля 2012 года по 10 сентября 2014 года они получили от 119 потерпевших более 128 млн руб.», — говорилось в материалах суда.

В мае 2018 года Ирине Бонд суд назначил по этому делу наказание в виде лишения свободы на шесть лет в колонии общего режима. Однако в ответ на ее кассацию в марте этого года суд сменил меру наказания на три года в колонии-поселении, а отбытие отсрочил до 28 апреля 2026 года — до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста. Ирина Бонд была выпущена из-под стражи.

Не первая попытка

Евгений Бонд ранее носил фамилию Дондурей. С конца 1990-х он возглавлял одного из крупнейших застройщиков города — компанию «РосГлавМатериалы». В начале 2000 гг. эта компания оказалась замешана в конфликте с Mirax Group Сергея Полонского: оба они выступали подрядчиком элитного жилого комплекса «Золотые ключи». Компания обанкротилась, а несколько сотен дольщиков оказались обмануты. Проиграв суд с Полонским, Евгений Дондурей продал свои активы в России и уехал в Лондон.

Снова появился на строительном рынке предприниматель только в 2010 году, уже под фамилией жены и с семейным бизнесом — компания супругов «Девелопмент груп» участвовала в торгах фонда имущества за право аренды земельного участка на проспекте Маршала Блюхера. Торги он проиграл, а чуть позже, в 2011 году «Девелопмент груп» купила несколько участков под индивидуальную жилищную застройку и в нарушение закона построила там капитальные многоквартирные дома. Суд постановил снести часть домов. Супруги же стали участниками уголовного дела по статье о мошенничестве.

Между тем, пока шло судебное разбирательство, Евгений Бонд успел создать еще одну компанию — ООО «МЛВЗ», и заняться розничной торговлей. Однако магазины его сети не проработали и года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК