Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге осудили одиозного бизнесмена

Фото:Замир Усманов/Интерпресс
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновным Евгения Бонда в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (ч.3 ст.159.4 УК РФ). Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии-поселении. 

Непостроенные дома

Год назад по этому же делу была осуждена супруга Евгения — Ирина Бонд. Как выяснил суд, в 2011 году супруги разработали мошенническую схему хищения средств дольщиков. Клиентам продавались квартиры в непостроенных домах. «С 8 апреля 2012 года по 10 сентября 2014 года они получили от 119 потерпевших более 128 млн руб.», — говорилось в материалах суда.

В мае 2018 года Ирине Бонд суд назначил по этому делу наказание в виде лишения свободы на шесть лет в колонии общего режима. Однако в ответ на ее кассацию в марте этого года суд сменил меру наказания на три года в колонии-поселении, а отбытие отсрочил до 28 апреля 2026 года — до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста. Ирина Бонд была выпущена из-под стражи.

Не первая попытка

Евгений Бонд ранее носил фамилию Дондурей. С конца 1990-х он возглавлял одного из крупнейших застройщиков города — компанию «РосГлавМатериалы». В начале 2000 гг. эта компания оказалась замешана в конфликте с Mirax Group Сергея Полонского: оба они выступали подрядчиком элитного жилого комплекса «Золотые ключи». Компания обанкротилась, а несколько сотен дольщиков оказались обмануты. Проиграв суд с Полонским, Евгений Дондурей продал свои активы в России и уехал в Лондон.

Снова появился на строительном рынке предприниматель только в 2010 году, уже под фамилией жены и с семейным бизнесом — компания супругов «Девелопмент груп» участвовала в торгах фонда имущества за право аренды земельного участка на проспекте Маршала Блюхера. Торги он проиграл, а чуть позже, в 2011 году «Девелопмент груп» купила несколько участков под индивидуальную жилищную застройку и в нарушение закона построила там капитальные многоквартирные дома. Суд постановил снести часть домов. Супруги же стали участниками уголовного дела по статье о мошенничестве.

Между тем, пока шло судебное разбирательство, Евгений Бонд успел создать еще одну компанию — ООО «МЛВЗ», и заняться розничной торговлей. Однако магазины его сети не проработали и года.