Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге очередь на платный тест COVID-19 растянулась на недели

Фото: пресс-служба Helix
Фото: пресс-служба Helix

Лабораторная служба «Хеликс» (Helix) сообщила о растущем спросе на проведение теста на коронавирус COVID-19 в Петербурге. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах страны, где «Хеликс» проводит соответствующее тестирование. Некоторые медики, между тем, не понимают, зачем россияне без симптомов ОРВИ сдают этот анализ.

Месячная очередь

По данным пресс-службы «Хеликса», общее количество обращений в контакт-центр службы с 26 марта (когда была запущена услуга) по 29 марта составило 44 тыс. Всего за это время было выполнено около 10 тыс. исследований на выявление коронавируса. Эти тесты проводятся в двух лабораторных комплексах «Хеликса» в Петербурге и Москве (их суммарная мощность составляет 2,5 тыс. исследований в сутки).

Ежедневно лабораторная служба проверяет около 440 петербуржцев. Анализы берутся по записи. Из-за гигантской очереди в настоящее время можно записаться только на вторую половину апреля, уточнили в пресс-службе «Хеликса». Кроме того, тест можно сдать, вызвав мобильную службу на дом. В «Хеликсе» напоминают, что тест проводится только у лиц без симптомов ОРВИ, которые не посещали недавно регионы с напряженной эпидемиологической обстановкой.

Как уже писал РБК Петербург, параллельно «Хеликс» проводит тесты на коронавирус для госучреждений Петербурга. Какой объем исследований проводится по заказу администрации города, компания не уточняет.

127 поликлиник

Помимо «Хеликса», проведением анализов на коронавирус в России занимается еще одна частная лабораторная служба — «Гемотест». Правда, тестирование она пока проводит только в Москве и Московской области; сегодня, 31 марта, компания обещала запустить начало диагностики в Крыму. Представители «Гемотеста» заявляли, что готовы проводить до 3 тыс. тестов на коронавирус в сутки. Компания «Инвитро» также сообщала о планах на проведение подобного исследования с конца апреля.

В Петербурге, напомним, есть возможность сдать тест на коронавирус бесплатно на базе государственных поликлиник. По данным комитета по здравоохранению Смольного, сдать такой анализ можно почти в 127 учреждениях во всех районах города. Всего с начала проведения тестирования, то есть с 16 марта, проведено 48,5 тыс. тестов.

Сегодня здоров, а завтра?

По мнению специалистов, популярность тестов на коронавирус (и платных, и бесплатных) будет расти. «Люди боятся заболеть, а власти не поясняют, для чего и в каких случаях лучше всего делать такие тесты», — говорит Лев Авербах, генеральный директор компании «Корис Ассистанс».

На самом деле, большинству людей нет никакого смысла сдавать анализ на COVID-19, считает медик. «Какой смысл в тесте, если сегодня ты его сдал и здоров, но можешь заболеть завтра? Или если у тебя инкубационный период, во время которого вирус не определится?» — отмечает он. По словам Льва Авербаха, тест стоит брать только у тяжело болеющих людей, например, у заболевших пневмонией и попавших в стационар. «В данном случае тест нужен, потому что тактика лечения пневмонии, появившейся на фоне коронавируса, отличается от тактики лечения других видов этого заболевания», — поясняет эксперт.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram