Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
Полтавченко: Криминогенную обстановку обостряют мигранты
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Полтавченко: Криминогенную обстановку обостряют мигранты
Глава Петербурга Георгий Полтавченко считает, что сегодня криминогенную обстановку в городе обостряет нелегальная миграция. Такое заявление, как сообщает пресс-служба Смольного, градоначальник сделал на заседании коллегии Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко считает, что сегодня криминогенную обстановку в городе обостряет нелегальная миграция. Такое заявление, как сообщает пресс-служба Смольного, градоначальник сделал на заседании коллегии Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

"Наша общая задача – усилить профилактическую работу в противодействии нелегальной миграции. Необходима более тщательная оценка, в том числе и процессуальная, деятельности работодателей, стремящихся в обход закона добиться сверхприбылей. Ориентиром здесь должны быть недавно вступившие в силу нормы и требования федерального законодательства, значительно усиливающие ответственность в сфере миграции", - подчеркнул губернатор.

К решению последнего вопроса уже подключились петербургские законодатели. Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Так, для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

После совершения двух правонарушений, по замыслу депутатов, мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012г. размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.

Интересно, что тем временем, параллельно с воинственными инициативами властей, местное Управление ФМС рапортует о тенденции к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Для того, чтобы вести учет такой миграции, в Петербурге и других крупных городах России даже ввели обязательную дактилоскопию, которая уже, по мнению, властей, дает свои плоды. Более 165 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в прошлом году в Петербург, добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Это чуть более половины из общего числа вновь прибывших на заработки в город.

В прошлом году процедура была добровольной, однако с 1 января этого года действует закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов при подачи документов на получение разрешения на работу.