Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Полтавченко: Криминогенную обстановку обостряют мигранты
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Полтавченко: Криминогенную обстановку обостряют мигранты
Глава Петербурга Георгий Полтавченко считает, что сегодня криминогенную обстановку в городе обостряет нелегальная миграция. Такое заявление, как сообщает пресс-служба Смольного, градоначальник сделал на заседании коллегии Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко считает, что сегодня криминогенную обстановку в городе обостряет нелегальная миграция. Такое заявление, как сообщает пресс-служба Смольного, градоначальник сделал на заседании коллегии Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

"Наша общая задача – усилить профилактическую работу в противодействии нелегальной миграции. Необходима более тщательная оценка, в том числе и процессуальная, деятельности работодателей, стремящихся в обход закона добиться сверхприбылей. Ориентиром здесь должны быть недавно вступившие в силу нормы и требования федерального законодательства, значительно усиливающие ответственность в сфере миграции", - подчеркнул губернатор.

К решению последнего вопроса уже подключились петербургские законодатели. Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Так, для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

После совершения двух правонарушений, по замыслу депутатов, мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012г. размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.

Интересно, что тем временем, параллельно с воинственными инициативами властей, местное Управление ФМС рапортует о тенденции к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Для того, чтобы вести учет такой миграции, в Петербурге и других крупных городах России даже ввели обязательную дактилоскопию, которая уже, по мнению, властей, дает свои плоды. Более 165 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в прошлом году в Петербург, добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Это чуть более половины из общего числа вновь прибывших на заработки в город.

В прошлом году процедура была добровольной, однако с 1 января этого года действует закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов при подачи документов на получение разрешения на работу.