Лента новостей
ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество
Мигранты не против оставить свои "пальчики" в УФМС Петербурга
Санкт-Петербург и область, 24 янв 2013, 01:00
0
Мигранты не против оставить свои "пальчики" в УФМС Петербурга
Более 165 тыс. трудовых мигрантов в прошлом году добровольно сдали свои отпечатки пальцев в органы Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти. При этом всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе. Это, кстати, как сказала журналистам глава УФМС Елена Дунаева, на 73 % больше, чем в прошлом году.
Фото: РБК

Более 165 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в прошлом году в Петербург, добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Это чуть более половины из общего числа вновь прибывших на заработки в город.

Интересно, что в прошлом году процедура была добровольной, однако с 1 января этого года действует закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов при подачи документов на получение разрешения на работу.

Как отметила глава УФМС Елена Дунаева, это необходимо не только правоохранительным органам (для раскрытия преступлений), но и самим иностранцам, например, в случае утери документов.

Говоря о миграционных тенденциях, руководитель ведомства подчеркнула, что в прошлом году, впервые за последние несколько лет, на 99,3% в Петербурге была исчерпана квота на иностранные трудовые ресурсы. Всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе.

При этом, по ее словам, отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Привлечением "нужных" для города мигрантов Смольный озаботился давно. В городе даже принята специальная программа "Миграция" на 2013-2015 годы. В ней не только указаны сферы, требующие иногородних рабочих рук, но и прописаны меры по обучению мигрантов.

Отметим, что к решению миграционной проблемы подключились и петербургские законодатели. Их инициативы направлены, скорее, не на привлечение "нужных" мигрантов, а на избавление от "ненужных". Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

После совершения двух правонарушений по замыслу депутатов мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.