Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Мигранты не против оставить свои "пальчики" в УФМС Петербурга
Санкт-Петербург и область, 24 янв 2013, 01:00
0
Мигранты не против оставить свои "пальчики" в УФМС Петербурга
Более 165 тыс. трудовых мигрантов в прошлом году добровольно сдали свои отпечатки пальцев в органы Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти. При этом всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе. Это, кстати, как сказала журналистам глава УФМС Елена Дунаева, на 73 % больше, чем в прошлом году.
Фото: РБК

Более 165 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в прошлом году в Петербург, добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Это чуть более половины из общего числа вновь прибывших на заработки в город.

Интересно, что в прошлом году процедура была добровольной, однако с 1 января этого года действует закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов при подачи документов на получение разрешения на работу.

Как отметила глава УФМС Елена Дунаева, это необходимо не только правоохранительным органам (для раскрытия преступлений), но и самим иностранцам, например, в случае утери документов.

Говоря о миграционных тенденциях, руководитель ведомства подчеркнула, что в прошлом году, впервые за последние несколько лет, на 99,3% в Петербурге была исчерпана квота на иностранные трудовые ресурсы. Всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе.

При этом, по ее словам, отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Привлечением "нужных" для города мигрантов Смольный озаботился давно. В городе даже принята специальная программа "Миграция" на 2013-2015 годы. В ней не только указаны сферы, требующие иногородних рабочих рук, но и прописаны меры по обучению мигрантов.

Отметим, что к решению миграционной проблемы подключились и петербургские законодатели. Их инициативы направлены, скорее, не на привлечение "нужных" мигрантов, а на избавление от "ненужных". Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

После совершения двух правонарушений по замыслу депутатов мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.