Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Омбудсмены: Массовые задержания в Петербурге спровоцировал Смольный

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена
Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова встали на защиту горожан, задержанных во время мирной акции протеста на Малой Садовой.

Акция в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», напомним, проходила накануне. По разным оценкам в ней участвовало до 100 человек. Около 50 из них были задержаны. «28 октября в ходе проведения одиночных пикетов и акции, проходившей в форме «народного схода» (без использования средств наглядной агитации), на Невском проспекте были задержаны десятки граждан, среди которых — несовершеннолетние (в том числе девочка 12 лет, позже ее отпустили домой с родителями — ред.) и журналисты. Задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету). При этом действия сотрудников правоохранительных органов создавали помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры», — говорится в заявлении петербургских омбудсменов.

По мнению уполномоченных по правам человека, события 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и «вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге».

Аналогичная акция проходила накануне в Москве. Как и в Петербурге, чиновники отказались согласовать мероприятие. В столице было задержано около 10 пикетчиков.

Справка

Фигурантов «дела «Нового величия», в том числе несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову, арестовали в марте. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). При этом защита обвиняемых считает, что «Новое величие» было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. Четырех участников «Нового величия» отправили под домашний арест, еще четверых — в СИЗО. В августе после общественной кампании суд отпустил Павликову и другую фигурантку дела, Марию Дубовик, под домашний арест. В октябре Мосгорсуд постановил, что Павликову заключили под стражу незаконно. Фигуранты дела «Сети» проходят по делу об участии в террористическом сообществе. ФСБ считает, что 11 участников организации из Пензы, Москвы, Петербурга и Белоруссии якобы готовились к началу волнений в стране. Ранее обвиняемые по этому делу жаловались на пытки со стороны правоохранителей.

Выступая весной перед петербургскими депутатами с докладом о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Северной столице, Александр Шишлов говорил о проблемах в реализации права петербуржцев на свободу собраний. По его словам, для отказа в согласовании различных протестных акций чиновники регулярно используют формальные и надуманные предлоги, предлагая альтернативы, заведомо не позволяющие реализовать цели мероприятия. По мнению уполномоченного, в соответствии с решением Конституционного суда в городе необходимо увеличить количество мест для проведения акций и установить обязательность их наличия в центральных районах города. Напомним, что единственное востребованное организаторами и участниками публичных мероприятий в Санкт-Петербурге специально отведенное место на Марсовом поле было ликвидировано в августе 2017 года.

Правозащитники также предлагают увеличить предельную численность и нормы предельной заполняемости (сегодня это 200 человек — ничтожно малая норма для пятимиллионного города) и установить обязательность определения мест как с небольшой, так и с существенной (до нескольких тысяч человек) нормой предельной заполняемости. В центре города есть такие места — например, площади Ленина, Конюшенная и Пионерская, говорил Шишлов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Москва выставила на торги квартиры по цене до ₽3 млн Недвижимость, 09:58
В Японии разбился американский конвертоплан Политика, 09:58
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:58
«Всему есть цена»: зачем люди покупают современное искусство РБК и СберПервый, 09:57
ФСБ сообщила о предотвращении подрыва военкомата в Воронеже Политика, 09:56
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда Pro, 09:54
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году Инвестиции, 09:40
В Петербурге полковника и майора МВД задержали по делу о взятке Бизнес, 09:35
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о новых возможностях ИИ при анализе КТ грудной клетки Общество, 09:30
Глава Подольска рассказал, где сбили летевший на Москву дрон Политика, 09:28
Microsoft вольет еще $40 млрд в искусственный разум: во что верит Наделла Pro, 09:28
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23