Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
С.-Петербург ,  
0 

Омбудсмены: Массовые задержания в Петербурге спровоцировал Смольный

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова встали на защиту горожан, задержанных во время мирной акции протеста на Малой Садовой.

Акция в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», напомним, проходила накануне. По разным оценкам в ней участвовало до 100 человек. Около 50 из них были задержаны. «28 октября в ходе проведения одиночных пикетов и акции, проходившей в форме «народного схода» (без использования средств наглядной агитации), на Невском проспекте были задержаны десятки граждан, среди которых — несовершеннолетние (в том числе девочка 12 лет, позже ее отпустили домой с родителями — ред.) и журналисты. Задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету). При этом действия сотрудников правоохранительных органов создавали помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры», — говорится в заявлении петербургских омбудсменов.

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

По мнению уполномоченных по правам человека, события 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и «вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге».

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

Аналогичная акция проходила накануне в Москве. Как и в Петербурге, чиновники отказались согласовать мероприятие. В столице было задержано около 10 пикетчиков.

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

Справка

Фигурантов «дела «Нового величия», в том числе несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову, арестовали в марте. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). При этом защита обвиняемых считает, что «Новое величие» было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. Четырех участников «Нового величия» отправили под домашний арест, еще четверых — в СИЗО. В августе после общественной кампании суд отпустил Павликову и другую фигурантку дела, Марию Дубовик, под домашний арест. В октябре Мосгорсуд постановил, что Павликову заключили под стражу незаконно. Фигуранты дела «Сети» проходят по делу об участии в террористическом сообществе. ФСБ считает, что 11 участников организации из Пензы, Москвы, Петербурга и Белоруссии якобы готовились к началу волнений в стране. Ранее обвиняемые по этому делу жаловались на пытки со стороны правоохранителей.

Фото: пресс-служба петербургского омбудсмена

Выступая весной перед петербургскими депутатами с докладом о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Северной столице, Александр Шишлов говорил о проблемах в реализации права петербуржцев на свободу собраний. По его словам, для отказа в согласовании различных протестных акций чиновники регулярно используют формальные и надуманные предлоги, предлагая альтернативы, заведомо не позволяющие реализовать цели мероприятия. По мнению уполномоченного, в соответствии с решением Конституционного суда в городе необходимо увеличить количество мест для проведения акций и установить обязательность их наличия в центральных районах города. Напомним, что единственное востребованное организаторами и участниками публичных мероприятий в Санкт-Петербурге специально отведенное место на Марсовом поле было ликвидировано в августе 2017 года.

Правозащитники также предлагают увеличить предельную численность и нормы предельной заполняемости (сегодня это 200 человек — ничтожно малая норма для пятимиллионного города) и установить обязательность определения мест как с небольшой, так и с существенной (до нескольких тысяч человек) нормой предельной заполняемости. В центре города есть такие места — например, площади Ленина, Конюшенная и Пионерская, говорил Шишлов.