Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36
С.-Петербург ,  
0 

Задержан депутат, собиравший подписи против поправок к Конституции

Задержание муниципального депутата Сергея Кузина
Задержание муниципального депутата Сергея Кузина (Фото: Telegram политика)

В Петербурге задержан один из организаторов акции по сбору подписей в поддержку иска против поправок в Конституцию РФ, муниципальный депутат Сергей Кузин. Как сообщил сам депутат в своем Telegram, его отвезли в отдел полиции № 28 для составления протокола.

Как уточнили в «Открытой России», координатором которой является Кузин, ему вменяют организацию несанкционированной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Четырехчасовой сбор подписей против признания результатов голосования по поправкам к Конституции России проходил в Петербурге 15 июля. Как сообщают организаторы акции, на мероприятии было собрано более 3 тыс. подписей. Во время акции в центре Петербурга также проходили одиночные пикеты. Сотрудники полиции никого не задерживали.

На следующий день в городе прошла акция противников поправок. Как сообщала пресс-служба петербургских судов, двое активистов, «нарушая правила дорожного движения», растянули на Невском проспекте баннер с надписью: «Меняй власть, а не Конституцию». В итоге суд назначил им наказание 15 и 20 суток ареста.

Справка

Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон прошло с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% участников голосования, против высказались 21,27% (в Петербурге за поправки — 77,66%, против — 21,63%). Представители оппозиции, в свою очередь, указали на нарушения в период голосования (претензии к переносным ящикам, сообщения о принудительном голосовании, вбросы бюллетеней в урны для голосования), а также на тот факт, что официальные результаты голосования в Петербурге сильно отличаются от данных экзитпола, который проводили оппозиционеры. В петербургском Горизбиркоме, в свою очередь, заявили, что в большинстве случаев нарушения не подтвердились.

Президент Владимир Путин ранее уже подписал указ о поправках в Конституцию РФ. Они вступили в силу с 4 июля.