Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
С.-Петербург ,  
0 

Овации для полиции: как в Петербурге протестовали против поправок

В центре Петербурга вечером 15 июля прошел четырехчасовой сбор подписей против признания результатов голосования по поправкам к Конституции России. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на организаторов акции (общественно-политические движения «Открытая Россия» и «Объединенные демократы»), по предварительным подсчетам, было собрано более 3 тыс. подписей.

Очередь до Малой Садовой

Ранее представители петербургской оппозиции подали в Смольный заявку на проведение митинга 15 июля. Однако петербургская администрация отказала в согласовании мероприятия. Поэтому было решено провести сбор подписей. Он проходил на Малой Садовой улице. Очередь в разное время увеличивалась и уменьшалась, а в своем пике доходила до улицы Рубинштейна, уточняют журналисты. В результате первоначального количества бланков не хватило — и сторонникам организации пришлось печатать еще. Позже организаторы акции заявили, что сбор подписей не окончен — все желающие могут подписаться в электронном виде.

Во время сбора подписей в центре Петербурга также проходили одиночные пикеты. Участники акции держали в руках плакаты против поправок к Конституции, обнуления президентских сроков, в поддержку оппозиции Белоруссии и в защиту арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По данным издания, сотрудники полиции никого не задерживали. Причем «Открытая Россия» в своем Telegram-канале написала, что среди подписантов были двое сотрудников полиции. После того, как они оставили свои данные, присутствующие им зааплодировали.

Акция против поправок к Конституции прошла накануне и в Москве. Несогласованное мероприятие началось на Пушкинской площади около 19:00 мск. На площади собрались несколько сотен человек. Очередь на сбор подписей растянулась на несколько десятков метров. Затем часть людей пошли в сторону Страстного бульвара. Во время шествия начались задержания. По данным МВД, задержаны 132 человека.

Итоги голосования

Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон прошло с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% участников голосования, против высказались 21,27% (в Петербург за поправки — 77,66%, против — 21,63%). Представители оппозиции, в свою очередь, указали на нарушения в период голосования (претензии к переносным ящикам, сообщения о принудительном голосовании, вбросы бюллетеней в урны для голосования), а также на тот факт, что официальные результаты голосования в Петербурге сильно отличаются от данных экзитпола, который проводили оппозиционеры.

В петербургском Горизбиркоме, в свою очередь, заявили, что приняли 350 обращений по всероссийскому голосованию, половина из них касается нарушений. Но, как сообщал журналистам председатель комиссии Виктор Миненко, в большинстве случаев нарушения не подтвердились. Президент Владимир Путин ранее уже подписал указ о поправках в Конституцию РФ. Они вступили в силу с 4 июля.