Названы самые пустующие фуд-холлы в Петербурге и Ленобласти
За первые пять месяцев 2023 года в Санкт-Петербурге и его пригороде открылось два новых гастрономических пространства — гастромаркет «Рябово» во Всеволожске и фуд-холл в составе общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице. Таким образом, сегодня в формате фуд-холлов в регионе работает 14 проектов общей площадью 52,7 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
«Поработали и закрылись»
В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 379 площадок для размещения ресторанов, из которых 323 заняты арендаторами, а 56 вакантны. Объем свободного предложения в составе гастрономических пространств в Санкт-Петербурге составляет 15%. Наименьшая заполненность отмечается у фуд-холлов Ленинградской области и Выборгского района (Vilka, «Рябово» — 47%, «ФудПарк Норд» — 44%).
«У нас был опыт работы на фуд-холле «Вилка» в Кудрово — отличный продукт, красивый корнер, огромный удаленный от города район, жилье комфорт класса, низкая конкуренция, много работающих на удаленке. А людей на фуд-холле нет. Огромный жилой массив никак не конвертировался в гостей. Хотя нам казалось, что «Вилка» — это идеальное место, чтобы провести время и поесть. В итоге мы поработали некоторое время в минус и закрылись», — рассказывал ресторатор Петр Лобанов («Бюро», PINCH BAR, «Мастер и Маргарита», Californication, Poke&Bowls).
Невозможно заполнить все сразу
Высокий показатель вакантности в Адмиралтейском районе (28% пустующих помещений) обусловлен открытием крупнейшего в стране фуд-молла Vokzal 1853 в конце 2022 года, не все помещения которого еще арендованы ресторанами.
Ранее в холдинге «Адамант» заявляли, что развитие проекта Vokzal 1853 будет поэтапным, поскольку невозможно сразу одномоментно заполнить все 34 тыс. кв. м (это общая площадь комплекса, из нее на общепит отведено 24 тыс. кв. м, остальное занимают кинотеатр, супермаркет и фитнес-центр). «В течение 2023 года все площади будут заполнены», — прогнозировал вице-президент ХК «Адамант» Анатолий Мариничев.
Фуд-холлы Центрального, Василеостровского и Петроградского районов заполнены почти полностью, доля свободных помещений в них не превышает 4%.
Новые проекты на подходе
Конкуренция за посетителей в этом сегменте рынка будет расти, уверены эксперты. По данным NF Group, на разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 тыс. кв. м. Летом 2023 года планируется открытие фуд-холла в торговом центре Atlantic City, в котором уже анонсировано открытие ресторанов: OmoKoreanfood, «Тихий sushilab», «Грузия+Италия», «Дед ХО» и других.
Как ранее писал РБК Петербург, в апреле этого года в администрации Центрального района сообщили, что работают над превращением улиц Думской и Ломоносова в культурно-гастрономическое пространство. Концепцию для развития этих улиц обещают представить летом. В качестве примеров, на которые ориентируются чиновники, глава Центрального района Елена Федорова назвала Василеостровский рынок и фуд-холл Vokzal 1853.