Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Названы самые пустующие фуд-холлы в Петербурге и Ленобласти

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

За первые пять месяцев 2023 года в Санкт-Петербурге и его пригороде открылось два новых гастрономических пространства ­— гастромаркет «Рябово» во Всеволожске и фуд-холл в составе общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице. Таким образом, сегодня в формате фуд-холлов в регионе работает 14 проектов общей площадью 52,7 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.

«Поработали и закрылись»

В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 379 площадок для размещения ресторанов, из которых 323 заняты арендаторами, а 56 вакантны. Объем свободного предложения в составе гастрономических пространств в Санкт-Петербурге составляет 15%. Наименьшая заполненность отмечается у фуд-холлов Ленинградской области и Выборгского района (Vilka, «Рябово» ­— 47%, «ФудПарк Норд» ­— 44%).

«У нас был опыт работы на фуд-холле «Вилка» в Кудрово — отличный продукт, красивый корнер, огромный удаленный от города район, жилье комфорт класса, низкая конкуренция, много работающих на удаленке. А людей на фуд-холле нет. Огромный жилой массив никак не конвертировался в гостей. Хотя нам казалось, что «Вилка» — это идеальное место, чтобы провести время и поесть. В итоге мы поработали некоторое время в минус и закрылись», — рассказывал ресторатор Петр Лобанов («Бюро», PINCH BAR, «Мастер и Маргарита», Californication, Poke&Bowls).

Невозможно заполнить все сразу

Высокий показатель вакантности в Адмиралтейском районе (28% пустующих помещений) обусловлен открытием крупнейшего в стране фуд-молла Vokzal 1853 в конце 2022 года, не все помещения которого еще арендованы ресторанами.

Ранее в холдинге «Адамант» заявляли, что развитие проекта Vokzal 1853 будет поэтапным, поскольку невозможно сразу одномоментно заполнить все 34 тыс. кв. м (это общая площадь комплекса, из нее на общепит отведено 24 тыс. кв. м, остальное занимают кинотеатр, супермаркет и фитнес-центр). «В течение 2023 года все площади будут заполнены», — прогнозировал вице-президент ХК «Адамант» Анатолий Мариничев.

Фуд-холлы Центрального, Василеостровского и Петроградского районов заполнены почти полностью, доля свободных помещений в них не превышает 4%.

Новые проекты на подходе

Конкуренция за посетителей в этом сегменте рынка будет расти, уверены эксперты. По данным NF Group, на разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 тыс. кв. м. Летом 2023 года планируется открытие фуд-холла в торговом центре Atlantic City, в котором уже анонсировано открытие ресторанов: OmoKoreanfood, «Тихий sushilab», «Грузия+Италия», «Дед ХО» и других.

Как ранее писал РБК Петербург, в апреле этого года в администрации Центрального района сообщили, что работают над превращением улиц Думской и Ломоносова в культурно-гастрономическое пространство. Концепцию для развития этих улиц обещают представить летом. В качестве примеров, на которые ориентируются чиновники, глава Центрального района Елена Федорова назвала Василеостровский рынок и фуд-холл Vokzal 1853.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40