Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Санкт-Петербурге открыли крупнейший в России фудмолл

Бывший Варшавский вокзал, крупнейший в России фудмолл Vokzal 1853
Бывший Варшавский вокзал, крупнейший в России фудмолл Vokzal 1853 (Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

В Петербурге официально открылся крупнейший в России фудмолл Vokzal 1853 в историческом здании бывшего Варшавского вокзала на Обводном канале. Холдинг «Адамант» вложил в проект более 2 млрд руб. В течении трех лет компания планирует реконструировать и модернизировать в современные гастрономические пространства фудкорты во всех своих торговых центрах (всего у них — 22 ТЦ в городе).

Еда вместо торговли

Вице-президент ХК «Адамант» Анатолий Мариничев говорит, что к запуску проекта компанию подтолкнула реновация территории бывшей промзоны возле зданий двух вокзалов (действующего Балтийского и закрывшегося Варшавского) и активная застройка ее жильем.

Интервьеры фудмолла Vokzal 1853
Интервьеры фудмолла Vokzal 1853

«В качестве образца или флагмана мы рассматривали «ДЕПО» в Москве на Лесной улице, это первый проект фудмолла в России. Опыт его работы показал, что такая концепция пользуется большой популярностью. Плюс провели анализ европейских фудмоллов в Германии, Испании и Италии, попытались взять у них лучшее и решили создать на месте бывшего ТЦ «Варшавский экспресс», который работал в этом здании с 2006 года современное гастропространство», — рассказал он.

Интервьеры фудмолла Vokzal 1853
Интервьеры фудмолла Vokzal 1853

Крупнейший ресторанный кластер получил свое название Vokzal 1853 по дате запуска здания Варшавского вокзала (объект построен в 1852-1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине — ред.). Вице-президент ХК «Адамант» подчеркивает, что стилевое решение интерьера фудмолла основано на тех приемах, которые были характерны в XIX веке для вокзальной архитектуры. При разработке дизайна для мебели и декора консультировались с Музеем железнодорожного транспорта. «Конечные инвестиции превысили наши планы. Проект обошелся нам более чем в 2 млрд руб.», — сообщил Анатолий Мариничев.

Поэтапное развитие

На сегодняшний день в Vokzal 1853 работает порядка 50 корнеров с итальянской, паназиатской, японской, корейской и средиземноморской кухней. Средний чек после технического запуска в ноябре составляет 800-1000 руб. К концу декабря откроется еще десять корнеров. В целом Vokzal 1853 будет рассчитан на 90 ресторанных концепций. Полноценно второй этаж пространства (где планируется разместить рестораны со своей посадкой, меню A laCarte и официантами) должен заработать к лету следующего года.

Интервьеры фудмолла Vokzal 1853
Интервьеры фудмолла Vokzal 1853

В «Адаманте» пояснили, что развитие проекта будет поэтапным, поскольку невозможно сразу одномоментно заполнить все 34 тыс. кв. м (это общая площадь комплекса, из нее на общепит отведено 24 тыс. кв. м, остальное занимают кинотеатр «Каро», супермаркет «Перекресток», фитнес-центр с бассейном SportLife — ред.). «В течение 2023 года все площади будут заполнены», — рассчитывает Анатолий Мариничев.

Ставка на модный общепит

Ранее РБК Петербург писал о том, что крупнейший собственник торговой недвижимости в Петербурге делает ставку на фудмоллы. В сентябре 2021 года начал работу первый такой проект холдинга фудпарк в ТРК «Меркурий», в августе этого года состоялся технический запуск «ФудПарка Норд» в одноименном торговом центре.

Следующий на очереди фудкорт в ТЦ «Академический», затем — в «Континент» на проспекте Стачек и «Заневский каскад». «В течение двух-трех лет мы планирует модернизировать фудкорты во всех наших торговых центрах», — подчеркнул Анатолий Мариничев. В отличие от первого проекта, запущенного совместно с ресторанным холдингом Ginza Project, новыми гастрономическими пространствами в «Адаманте» намерены управлять самостоятельно.

Растущий рынок

В 2022 года объем рынка фудхоллов в Петербурге вырос в 2,8 раза, их суммарная площадь увеличилась на 28,7 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers. В этом году, кроме Vokzal 1853, в городе открылись пять новых проектов: обновленный Московский рынок (4 тыс. кв. м), фудпарк «Норд» (4 тыс. кв. м), Vilka (1,9 тыс. кв. м) и Balagan (1,8 тыс. кв. м). По данным аналитиков рынка, на начало декабря 2022 года в Петербурге насчитывалось 10 проектов фудхоллов общей площадью 44,6 тыс. кв. м. Все существующие в городе проекты вмещают около 230 резидентов. В планах на следующий год — запуск еще семи проектов площадью более 12 тыс. кв. м. Среди них, например, фудхолл «Фабрика» на Кирочной, а также проекты в ТРЦ «ПИК» и ТРК Atlantic Сity.

«Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фудхоллов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции, — комментирует Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. — Оптимально, если окружение фудхолла сочетает в себе деловые объекты, жилье, а также привлекает туристические потоки, что обеспечит регулярную посещаемость на протяжении всей недели и в разные сезоны».

Холдинг «Адамант»

«Адамант» — крупный многопрофильный холдинг, в который входят 50 предприятий и подразделений. В его портфеле — 1,6 млн кв. м коммерческой недвижимости, включая склады и офисы, главный актив — 22 торговых комплекса в Петербурге площадью 1,2 млн кв. м. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2022» «Адамант» занимает 12-е место в стране, его доход от аренды по итогам 2021 года оценен в 160 млн долл., годом ранее — 116 млн долл.Основные собственники ХК «Адамант» — Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Аркадий Теплицкий, Владимир Голубев.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 23:21
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 23:21
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 23:30
Большой театр анонсировал старт продаж на январские показы «Щелкунчика» Общество, 23:24
The Altantic рассказал о странном исчезновении борца с супер-ИИ в США Технологии и медиа, 23:21
Трамп исполнил свой танец на жеребьевке ЧМ по футболу Спорт, 23:10
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Politico узнало, что Венгрия оставила ЕС без «плана Б» по активам России Политика, 22:54
Зеленский исключил Ермака из СНБО и своей ставки Политика, 22:52
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Политика, 22:48
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:46
Bentley подтвердила отзыв кроссоверов Bentayga из-за перегрева батареи Общество, 22:41
Умер архитектор Фрэнк Гери Общество, 22:30
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Какие сборные вышли на чемпионат мира по футболу 2026 года Спорт, 22:19
Лариса Долина пообещала вернуть деньги купившей ее квартиру Полине Лурье Общество, 22:14