Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
СПбГУ объяснил, чем ему помешали факультеты и кафедры
Санкт-Петербург и область, 28 окт 2013, 13:39
0
СПбГУ объяснил, чем ему помешали факультеты и кафедры
Из всех документов Санкт-Петербургского государственного университета вскоре могут исчезнуть слова «факультет» и «кафедра». Такой вывод можно сделать после прочтения поручения ректора вуза Николая Кропачева от 10 октября, опубликованного на сайте Российского профсоюза работников культуры (РПРК). Однако в самом вузе успокаивают — дело в том, что в руки профсоюзных активистов попал рабочий документ, не имеющий никакого отношения к реформированию вуза.
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

Из всех документов Санкт-Петербургского государственного университета вскоре могут исчезнуть слова "факультет" и "кафедра". Такой вывод можно сделать после прочтения поручения ректора вуза Николая Кропачева от 10 октября, опубликованного на сайте Первичной профсоюзной организации работников СПбГУ "Универсант". Однако в самом вузе успокаивают — дело в том, что в руки профсоюзных активистов попал рабочий документ, не имеющий никакого отношения к реформированию вуза.

Но авторы сообщения на сайте "Универсанта" преподнесли его как действительное распоряжение ректора. "Это очень серьезное решение, которое сразу выводит университет в число лидеров по числу проводимых реформ и их глубине. Есть что обсудить на следующем заседании Попечительского совета и чем похвастать перед доверчивым премьером", - иронизируют по этому поводу профсоюзные активисты.

В документе приводятся поручения главы вуза: в частности, предлагается "исключить из всех документов (штатное расписание, финансовые документы) слова "факультет" и "кафедра факультета". Распоряжение по плану должно быть выполнено до 24 октября. Ректор также поручил еженедельно анализировать приказы, финансов-хозяйственные документы, штатное расписание и объявления на сайте на наличие упоминания вышеназванных слов.

"Для чего это делается и какова во всем этом логика? На этот вопрос вам может ответить только Николай Михайлович Кропачев, у нас никаких идей нет. Ну разве что потребовалось занять работой некоторых нерадивых работников. Смотрите: один человек будет исключать из всех документов упоминание факультетов и кафедр факультетов, другой – контролировать все документы на наличие этих упоминаний. Третий будет осуществлять контроль за исполнением распоряжения, а четвертый, видимо, контролировать третьего. Каждый, понятное дело, будет действовать не в одиночку, а  привлечет к работе свой аппарат. И вуаля: пара десятков человек окажутся заняты полезным трудом", - пишут представители профсоюза.

Однако в СПбГУ развенчали все подозрения профсоюзных лидеров. Как сообщили РБК в пресс-службе университета, поручение, на которое была сделана ссылка, это один из служебных документов, отражающих проводимую работу по приведению внутренних финансовых и кадровых документов университета в соответствие его организационной структурой, а также нормам закона об образовании.

"Еще четыре года назад в университете стали вводить единый бухгалтерский учет. Теперь статистическая и бухгалтерская отчетность университета как юридического лица формируется на основании первичных данных в целом по университету, а не по отчетам подразделений", - говорят в пресс-службе.

Коллективы научно-педагогических работников - факультеты и кафедры университета, ведут свою работу в обычном порядке, заверяют они.

Проректор вуза по экономике Елена Чернова прояснила ситуацию. По ее словам, ректором университета и другими должностными лицами даются соответствующие поручения, которые будучи вырванными из сложного контекста, могут, действительно, выглядеть непонятно. "Например, любой работник является работником университета, как юридического лица, но не работником его структурных подразделений. Это совершенно не исключает существования и коллективов научно-педагогических работников - кафедр и факультетов. Ведь стимулирующие фонды определяются именно для коллективов факультетов. Профессиональное обсуждение кадровых и квалификационных вопросов происходит именно на заседаниях кафедр и ученых советов факультетов", - говорит она.

Вместе с тем, Министерство образования и науки уже много лет определяет университету контрольные цифры приема по образовательным программам, (а не по факультетам или кафедрам) статистическая отчетность (кадровая, финансовая, имущественная, по контингенту обучающихся) запрашивается только по университету в целом - в разрезе возраста и квалификации (кадровая), - предоставленных университету субсидий (финансовая), - образовательных программ и форм обучения (по контингенту), - объектов недвижимости и особо ценного имущества (имущественная).