Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес
СПбГУ не верит рейтингам вузов и их составителям
Санкт-Петербург и область, 04 апр 2013, 01:00
0
СПбГУ не верит рейтингам вузов и их составителям
На днях рейтинговое агентство "Эксперт РА" при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное дело" опубликовало рейтинг экономических и технических вузов России. Как и в прошлые разы, первое место досталось Московскому государственному университету (МГУ) и в экономическом, и в техническом списке.
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

Санкт-Петербургский государственный университет недоволен своим местом в российском рейтинге экономических и технических вузов России агентства "Эксперт РА". Он оказался на третьей и четвертой позиции, уступив несколько ступеней Московскому государственному университету (МГУ). Претендуя на первенство, СПбГУ ссылается на мировые аккредитации вузов, где петербургский университет не имеет себе равных в России. С таким весомых багажом, тем не менее, разница между МГУ и СПбГУ, к примеру, в авторитетном Шанхайском рейтинге вузов, составляет сотни позиций (80-е место МГУ против 400-го - СПбГУ).

Что касается рейтинга "Эксперта РА", то в списке экономических университетов СПбГУ пропустил вперед, кроме МГУ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), а рейтинге технических вузов — уступил второе и третье места соответственно Московскому государственному техническому университету им. Н.Э.Баумана и Московскому физико-техническому институту (Национальный исследовательский университет).

В этом рейтинге петербургский вуз не устраивает то, что в нем не указано, учитывались ли в некоторых показателях данные по конкретным критериям только для соответствующей области (экономические или технические специальности) или для вуза в целом. Об этом сообщается на официальном сайте петербургского университета.

Весьма слабо обосновано, полагают в СПбГУ, исключение из методики составления рейтинга экономических вузов фактора “Научно-исследовательская деятельность", и так имеющего крайне заниженный вес в общем рейтинге (0,2), который ранее готовил "Эксперт РА". При этом во всех признаваемых в мире рейтингах он является значительно более весомым. Так, в одном из трех ведущих мировых рейтингов вузов QS по экономике цитирование публикаций вуза составляет 20%, мнение работодателей – 30% и мнение академического сообщества – 50%. Для технических специальностей вес показателя цитирования для разных предметных областей в рейтинге QS составляет от 30 до 50%. В составляемом же "Эксперт РА" рейтинге данные по публикациям и цитированию составляют лишь 1/8 от общего количества показателей, характеризующих, по мнению составителей рейтинга, научно-исследовательскую активность вуза.

В рейтингах не указано ни количество опрошенных экспертов, ни способ их отбора, что вызывает сомнения также и в качестве экспертных оценок как со стороны академического сообщества, так и со стороны работодателей, считает петербургский вуз.

В качестве альтернативы таким рейтингам СПбГУ предлагает международную аккредитацию, которую получают единичные вузы. Как пример вуз привел международную профессиональную институциональную аккредитацию EQUIS (Европейской системы повышения качества). В настоящее время на всем постсоветском пространстве только СПбГУ имеет аккредитацию EQUIS. Есть у СПбГУ и аккредитация AMBA , а также EPAS. Среди же вузов, занимающих верхние строчки рейтинга экономических вузов по версии "Экспертов РА" помимо СПбГУ, у которого есть аккредитации EQUIS, AMBA, EPAS лишь МГУ обладает какими-либо международными аккредитациями, причем лишь одной из указанных аккредитаций – EPAS.

Однако и международные эксперты не торопятся включать петербургский вуз в список сотни лучших. Так СПбГУ в начале марта не удалось пробиться в сотню лучших по авторитетности высших учебных заведений мира, который ежегодно составляется газетой Times и информационной группой Thomas Reuters. При этом МГУ занял в списке 50-е место. Не везет петербуржцам и в рейтинге 400 лучших по качеству вузов мира, который составлялся Thomas Reuters в октябре, хотя еще в 2011г. он занимал 351-400 места. При этом МГУ в список попал, заняв 214 место. За пятилетнюю историю другого авторитетного рейтинга — Шанхайского — СПбГУ не поднимался выше четвертой сотни, хотя МГУ по итогам 2012г. занял 80-е место.

Ректор же СПбГУ Николай Кропачев уже неоднократно говорил, что, в целом, сомневается в критериях рейтингования. "Я пока не говорю, что СПбГУ – лучший вуз мира, но я не могу не признать, что место в "рейтинге вузов" – как пресловутая "средняя температура по больнице" – мало коррелирует с реальной оценкой профессионального сообщества, рекрутинговых структур, консалтинговых компаний и так далее", - пояснял свою мысль ректор.