Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге обещают платить семьям за рождение первенца

Новорожденный в роддоме
Новорожденный в роддоме (Фото: Марина Слоботчик/Интерпресс)

В Петербурге могут ввести денежное поощрение для семей, в которых родился первый ребенок. Пока неизвестно, о какой сумме идет речь и когда будут введены эти выплаты.

«Мы часто слышим со стороны населения небольшие укоры, что бюджет помогает малоимущим, многодетным семьям, одиноким матерям, инвалидам, а простым семьям, у которых рождается ребенок, не помогает. В текущем году мы собираемся ввести выплаты при рождении первого ребенка», — цитирует «Интерфакс» председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова.

По его словам, сегодня различные меры поддержки со стороны городского бюджета получает каждая четвертая семья Петербурга. При этом из-за растущей продолжительности жизни населения и роста числа многодетных семей средств на оказание всех мер поддержки становится меньше. Например, бюджет комитета на 2017 год составляет более 51 млрд рублей, но комитету уже не хватает около 2 млрд рублей для всех необходимых выплат. Откуда в таком случае возьмутся деньги для первенцев, чиновник не сообщил.

Сейчас, напомним, петербуржцам, у которых родился ребенок (или которые усыновили ребенка в возрасте до шести месяцев), выплачивается единовременная компенсационная выплата «для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания». Для определения размера единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные, независимо от их возраста, а также падчерицы и пасынки, воспитываемые в семье. На первого ребенка семья получает 28,2 тысячи рублей, на второго — 37,6 тысяч, на третьего и последующих детей — 47 тысяч.

Кроме того, сегодня россиянам выплачивается материнский капитал при рождении или усыновлении до 31 декабря 2018 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры соцподдержки. Сумма маткапитала сейчас составляет 453 тысячи рублей. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин ранее сообщал, что в 2017 году правительство решило не увеличивать его размер. В декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон о заморозке индексации маткапитала.

Формально программа выплаты маткапитала была рассчитана только до конца 2016 года, однако позже она была продлена до декабря 2018 года.