Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Глава Melon Fashion Group — об иллюзии стабильности и скорости изменений

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

При очень высокой степени неопределенности будущего многие российские предприниматели опираются на позитивные или умеренные сценарии развития событий на их рынках в 2023 году — об этом говорит в том числе стабильное состояние рынка труда: компании почти не сокращают персонал. РБК Петербург спросил петербургских бизнесменов, какие основания для оптимизма они видят в своих отраслях и развития каких трендов ждут в наступившем году. В сегодняшней публикации своим мнением делится глава одного из крупнейших в России fashion-ретейлеров Melon Fashion Group (управляет Zarina, befree, Love Republic и Sela) Михаил Уржумцев.


Михаил Уржумцев, генеральный директор Melon Fashion Group:

Глава Melon Fashion Group — об иллюзии стабильности и скорости изменений

«Несмотря на турбулентность 2022 года, наши итоги превзошли ожидания: выручка выросла, увеличилось количество магазинов — открыли более 130 собственных и франчайзинговых торговых объектов. Это даже больше, чем планировалось. Хотя еще весной находились в полном неведении: что дальше? Лето прошло в дискуссиях о стратегии — как использовать новые возможности рынка?

Ведь сложилась любопытная ситуация: из-за ухода иностранных игроков рынок сузился; было очевидно, что образовался вакуум. Мы решили, что можем его заполнить и стать якорем fashion-ретейла. Если раньше «Мэлон» был первым по продажам в онлайне, теперь мы хотим быть первыми и по продажам в оффлайне. В июле приняли решение, что все наши четыре бренда расширяются и увеличивают форматы магазинов — от 700 кв. м и больше. А в ноябре уже состоялись первые открытия: 800 кв. м — у ZARINA, двухтысячник — Befree, флагман LOVE REPUBLIC — 700 кв. м и двухэтажный магазин sela площадью 720 кв. м. Потребовалось чуть больше трех месяцев. Сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что скорость всех изменений была невероятной.

Но даже в этой ситуации, когда приходится преодолевать вызовы и оперативно принимать решения, иллюзия стабильности может быть безусловным плюсом для отрасли в этом году. Чтобы люди всё ещё ходили по магазинам и понимали, что «завтра» им будет нужна и одежда.

Также многое будет зависеть и от самих игроков на рынке — смогут ли они выпускать конкурентоспособную продукцию по качеству и по ценам. Не последнюю роль сыграет логистика. Поскольку мир сейчас нестабилен, любые приостановки и разрывы логистических цепочек могут повлиять и на наличие товара в магазине. Нам этого допустить нельзя.

Одним из наших приоритетов в 2023 году станет устойчивое развитие и реализация ESG-стратегии. Мы полагаем, что ответственны не только за сотрудников и свой бизнес, но и за то, какой след оставим в обществе и природе. Среди российского масс-маркета мы ESG-пионеры, идем в авангарде. Если кто-то ещё из игроков рынка захочет к нам присоединиться, это будет позитивным примером для отрасли.

Что помогает сохранять несгибаемый оптимизм? Первое — опыт. «Мэлон» прошел через множество кризисов, взлётов и падений. И с каждой жёсткой ситуацией становился только сильнее. Осознание, что мы способны в любом кризисе найти возможности и за них ухватиться, вселяет тот самый оптимизм. Второе — невероятная команда суперпрофессионалов, которой всё нипочём. Эти люди спокойны и решительны в любой обстановке».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Виктория Саитова

В рамках цикла публикаций РБК Петербург, посвященного прогнозам предпринимателей, читайте также мнения: совладельца «Цех 85 family»: Алексея Феликсова о буме открытия пекарен и «заедании стресса», главы «Теремка» Виталия Свидовского — о правильной «формуле» развития в кризисных условиях, а также руководителя группы «Марвел» Алексея Мельникова — о доступных для россиян брендах техники и медленной эволюции потребительских привычек.

Повтор публикации от 25.01.2023 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32