Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генштаб ВСУ отменил запрет военнообязанным покидать место жительства Политика, 04:53
Главы ФБР и Ми-5 предупредили бизнесменов о «китайской угрозе» Бизнес, 04:17
Генпрокурор Британии допустила выдвижение на пост премьера после Джонсона Политика, 03:43
Кадыров назвал свою приоритетную задачу на Украине Политика, 03:43
ФТС заявила о регулярных обстрелах пунктов пропуска на границе с Украиной Политика, 03:30
Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла Общество, 02:12
Байден заявил о планах исключить Афганистан из основных союзников США Политика, 02:09
Кадыров сообщил о возвращении военных после взятия под контроль ЛНР Политика, 01:34
Хованскому вменили статью, по которой истек срок давности Общество, 01:15
Netflix снимет спин-офф «Очень странных дел» и новую «Тетрадь смерти» Технологии и медиа, 00:47
BBC узнал, что Джонсон уволил призывавшего его уйти в отставку министра Политика, 00:26
Криштиану Роналду и суперклубы. Кто хочет заполучить легенду футбола Спорт, 00:15
В «Авито» сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве на 19% Недвижимость, 00:01
Женщины от 40 лет родили рекордное с 1990-го число детей Экономика, 00:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Вице-губернатор Петербурга — о том, как «омикрон» изменит жизнь школ

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина
Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина (Фото: Дудукин Николай/PhotoXPress.ru)

Несмотря на ужесточение в Петербурге «антиковидных» мер для детей, чиновники не планируют переводить городские школы на дистанционный формат обучения. Профильный вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина «будет до последнего биться за сохранение очного формата обучения в школах», сообщили в аппарате чиновницы изданию «Комсомольская правда. Петербург». Она уверена, что дистанционный формат «сильно бьёт по качеству образования».

«Ситуация не катастрофическая»

По данным собеседников издания в Смольном, ситуация с детской заболеваемостью «абсолютно не катастрофическая». «У нас в городе болеет менее 1% от общего количества школьников. Дети в основном переносят инфекцию не в тяжелой форме», — отметили в аппарате. Еще один аргумент, который упомянули в аппарате Потехиной, касается заботы о родителях, которые «с ума могут сойти — они же работают, получается, что школьники останутся дома без присмотра».

На пресс-конференции 25 января сама Ирина Потехина также заявила, что «у директоров школ остается право отправлять на удаленное обучение любой класс, в котором есть заболевшие «ковидом» дети. «Можно отправить целую параллель, можно целую школу отправить на дистант, если в школе, например, вспышка», — сказала вице-губернатор (цитата по «Интерфакс»).

При этом Потехина признала, что за последние три дня в Петербурге в два раза увеличилось число классов и учеников, которые переведены на обучение дома (более 2 тыс. классов перешли на удаленное обучение). Но, по словам чиновницы, сегодня в Петербурге нет ни одной школы, которая бы полностью ушла на дистанционный режим обучения, более половины школ полностью работают очно. При этом, отметила она, есть и такие школы, где на дистанте «почти половина классов». По ее подсчетам, сейчас более 10% школьников учатся дома — более 65 тыс. детей.

«Дети будут болеть, с ними будет другая картина»

В других ведомствах Смольного, по всей видимости, не разделяют оптимизма Ирины Потехиной по поводу эпидемиологической ситуации. В городском комитете по здравоохранению сообщают о резком росте детской заболеваемости коронавирусом. Так, за неделю, с 17 по 23 января, в Петербурге госпитализировали 246 детей с коронавирусом. Для сравнения, в первую неделю января в стационары с симптомами COVID попали 93 ребенка. В связи с ростом числа госпитализаций чиновники даже решили перепрофилировать Детскую больницу им. Н.Ф. Филатова под приём детей с «ковидом». Также планируется увеличить число «ковидных» коек для детей в Педиатрическом университете.

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, рост заболеваемости среди детей связан с распространением в Петербурге омикрон-штамма: «Хочу сказать, что в отличие от предыдущего штамма, здесь как раз болеют дети. В том числе дети совсем маленького возраста. Недавно госпитализировали в Педиатрический университет ребёнка 4 месяцев с поражением 20% легочной ткани. Дети будут болеть, с ними будет совсем другая картина».

Правительство Петербурга накануне ввело «антиковидные» ограничения для детей и подростков. Им запретили посещать музеи, зоопарки и другие места массового скопления людей. Несовершеннолетним также ограничат доступ на выставки, в бассейны, фитнес-центры, театры, кинотеатры, крытые ледовые катки, океанариумы и на другие спортивные, зрелищные, торжественные, выставочные и досуговые события в качестве зрителей. Власти также постановили перевести на удаленный формат работы все дополнительные образовательные программы для детей и подростков, которые проходят вне школ. Также для них запрещено посещение государственных секций, кружков и студий в очном формате.

Pro
Замороженный экспорт: какие страны рискуют остаться без российской рыбы
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что
Pro
Фото: Shutterstock В какой банк положить ₽1 млн на год: топ-10 депозитных ставок этого лета
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Авторы