Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01
С.-Петербург ,  
0 
Глава ЦИК рассказала о роли «братков» на выборах в Петербурге
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова заявила о «муниципально-электоральном бандитизме», расцветшем в Петербурге во время избирательной кампании 2019 года. Об этом глава ЦИК сказала в интервью «Российской газете». Ведомство уже подготовило пакет предложений о реформировании местной избирательной системы.

Осложнения «родовых травм»

По словам Эллы Памфиловой, более 85% времени и сил сотрудников Центризбиркома в ходе общероссийской избирательной кампании было затрачено на муниципальные выборы в Северной столице. «Наши специалисты, включая членов ЦИК, почти все время там находились, пытаясь остановить муниципально-электоральный бандитизм», — заявила она.

«Выборы в Санкт-Петербурге никак не избавятся от застарелых родовых травм. На днях мы смотрели архив, оказалось, что многие аналогичные проблемы на выборах в Санкт-Петербурге были и 25 лет назад, но не в такой степени, как ныне», — отметила Элла Памфилова. Затем она привела несколько примеров: «Чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», прятали участки, давали не те адреса. Кандидаты идут сдавать документы, а некуда. Закрывали участки. Когда поступили первые жалобы, мы направили в ряд ИКМО наших сотрудников и членов ЦИК. Навстречу выходили братки и преграждали дорогу».

«Беспрецендентное хамство»

При этом, по словам главы Центризбиркома, ни руководства муниципалитетов, ни сотрудников правоохранительных органов «невозможно было днем с огнем отыскать». Она также напомнила, что избирательной комиссии пришлось делать специальное заявление из-за того, что в городе долго не вводили итоги дня голосования в ГАС «Выборы». «Есть попытки опять «пересчитать» бюллетени, если не понравился расклад», — пояснила она.

«К сожалению, мы не видим ответа правоохранительных органов Санкт-Петербурга, хотя материалы направляли неоднократно, но пока реакции нет. Как следствие — полная безнаказанность породила беспрецедентное хамство, наглость, преступное пренебрежение законом. В связи со сложившейся ситуацией мы подготовили пакет предложений о реформировании всей этой системы», — добавила Элла Памфилова.

Борьба за мандаты

Напомним, что муниципальные выборы прошли в Санкт-Петербурге в единый день голосования 8 сентября вместе с выборами губернатора. На 1560 мандатов муниципальных депутатов претендовали 5372 человека. По данным наблюдателей, избирательная кампания проходила с огромным числом нарушений — согласно «Карте нарушений на выборах», их было в шесть раз больше, чем на прошлых выборах 2014 года. В Горизбиркоме заявили о намерении признать недействительными итоги выборов в нескольких районах Петербурга.

Как ранее писал РБК Петербург, по итогам выборов около 1100 из 1560 мандатов, которые распределяются в муниципальных советах города, получили сторонники и члены «Единой России». Порядка 400 мандатов — т.е. в три раза больше, чем на выборах 2014 года — выиграли независимые кандидаты и представители оппозиции.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК